Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Успенском Богородичном мужском монастыре после божественной литургии прошел крестный ход

Чудотворную икону на лето перенесли из теплого Покровского храма в Успенский собор. Подробнее об этой традиции расскажет корреспондент ЛенТВ24 Софья Краева.

Путь из Покровского храма в Успенский собор Тихвинская икона Божией матери преодолевает два раза в год. Эту традицию ввел император Павел I, когда в 1798 году впервые вместе с наследником пронес образ Девы Марии с младенцем по этому пути.

«Перенесение» иконы тогда было настолько важным для страны, что художник Василий Истомин запечатлел его на картине. Традиция прижилась и даже была закреплена решением Синода. С приходом советской власти крестные ходы прекратились.

После Великой Отечественной войны икона оказалась сначала в Германии, а потом в США и была возвращена в Тихвин только в 2004 году. Традицию переноса иконы со сменой сезонов возобновили в 2018 году и с тех пор проводят крестные ходы регулярно.

Икона датируется концом XIV века. Успенский собор был построен специально для ее хранения по указу князя Василия III, а перед Казанским походом поклониться чудотворному образу приезжал сам Иван Грозный. Сейчас на воскресные службы сотни прихожан и паломников собираются в монастыре каждую неделю.

Важно приучать детей приходить в церковь, причащаться, для души.

Алексей Булавко, прихожанин

В Успенском соборе, который не отапливается, икона пробудет до осени и первых холодов.

Теги: православие тихвин религия крестный ход
Лента новостей
Все новости