В Тосненском районе выращивают альпака. За милой внешностью скрывается вредное нутро
Себастьян — первый пони, который появился на ферме в Усадьбе Марьино. Сейчас ему 13 лет, и в сезон сюда приезжает огромное количество туристов, чтобы с ним познакомиться. Правда, на ферме есть и другие животные, которые тоже заслуживают внимания.
В вольерах гуляют куры, гуси и лебеди, на пастбище — овцы, коровы и лошади. То, что для городского обывателя полная очарования картина, для фермера — хлеб. Точнее, молоко, яйца, мясо и шерсть. Всё это было и в имении Строгановых. Для статуса хозяйство дополняют павлины и охотничьи псы.
Это как дань традиции больше, да. Потому что при усадьбе всегда исторически были такие борзые. Для охоты. Соответственно, хозяйка захотела максимально приблизить какие-то исторические данные, насколько это возможно.
Новые хозяева разнообразили жизнь возрожденной фермы милыми альпака. Правда, они оказались весьма вредными созданиями. Стрижка когтей, шерсти и зубов превращается в целое испытание. Зоотехник Ксения узнала об этом на собственном опыте. Девушка устроилась на работу на следующий день после приезда шести новых животных. Крутой нрав питомцев не отпугнул: по прошествии четырех лет ей по-прежнему нравятся местные флора и фауна.
Мои любимые животные на ферме — сложный вопрос, так как я смотрю за всеми животными, всех я люблю в принципе одинаково. Природа… Даже зимой. Вы не представляете, какие здесь красоты по сравнению с городом. Здесь всё в снегу, это очень красиво и, как ни крути, всё равно полезное.
Ксения Кравченко, зоотехник КФХ «Степанов»
Не пугают и сильные морозы. Для постояльцев фермы созданы все условия, чтобы комфортно перенести ленинградскую зиму. В этом году появился новый коровник. В просторных помещениях с современным оборудованием есть своя хитрость: через весь доильный зал тянется молокопровод, выведенный к охладительной цистерне в строящейся сыроварне. Это особый предмет гордости, которым глава хозяйства поделился с коллегами, которые только начинают профессиональный путь в Школе фермеров.
Ну, я как личным примером, то есть я в Школе фермеров отучился, вот, я уже фермер, уже есть какие-то подвижки. Сначала у нас было немного животных: так, для тренировки, побаловаться. Лошади, немножко баранов, немножко курочек, а потом оформили КФХ и грант получили.
Пётр Степанов, глава КФХ «Степанов»
Деньги от государства на развитие семейной фермы помогли приобрести новое оборудование, коров и саму сыроварню. Тем не менее остаются вопросы, которые еще только предстоит решить. Сейчас на территории хозяйства, а это свыше 80 гектаров земли, работают около 10 человек. В том же случае, если желающих трудиться станет больше, объемы производства могут значительно увеличиться.