В Тосненском районе проходят соревнования по гонкам на дронах
50 секунд потратил Хуршед на три таких круга. Результат — один из лучших. Мальчик занимается пилотированием дрона чуть больше года, но уже сейчас показывает отличное время. Помимо занятий с наставником, он регулярно занимался и сам: сооружал трассу и запускал аппарат.
Это мой тяжкий труд, потому что я долгое время ходил, усердно занимался. Ну, пару дронов сломал — это тоже было, само собой. Перед соревнованиями мы занимаемся чуть ли не каждый день по 3-4 часа, но там тоже зависит от батареек. Если все батарейки разрядятся, мы садимся на симуляторы.
Хуршед Камаров, участник соревнований
Сейчас Хуршед летает на дроне класса 75 миллиметров. Этот аппарат — один из самых маленьких, но при этом легкий и безопасный. Вреда человеку при столкновении он не нанесет: летать на нем можно даже в помещении.
На сегодняшний день проводятся соревнования в классе 65-75 мм. Это такие маленькие дроны, как я показал. Следующий класс идет побольше — 200 мм. Следующий — 330 мм. Миллиметры — это расстояние по диагонали от мотора до мотора.
Николай Буджак, организатор соревнований
Сложность воздушных пируэтов зависит от режима. Самый интересный — полный. Он позволяет контролировать дрон целиком. Приходится держать баланс, но и полет получается красивее. На среднем дрон частично держит баланс, и здесь виражей уже меньше. А вот упрощенный предназначен в основном для новичков.
В таком режиме мы можем выполнять полет вверх-вниз, а также вперёд или назад. Элементарно, но не так увлекательно, поэтому если мы отключаем упрощенный режим, то можем выполнить и такой трюк.
Пилотированию дрона в Сельцовской школе учат с 2022 года. На базе точки роста открыли специальный класс, где преподает учитель ОБЖ Николай Николаевич. Под его руководством ребята не раз проявили себя на уровне области и России.
В Тосненском районе гонки дронов развиваются с геометрической прогрессией. У нас на сегодняшний день подготавливаются пилоты и есть победители региональных этапов всероссийских чемпионатов. Также у нас ребята постоянно выезжают на региональные соревнования. В классе 200 был последний чемпионат в университете ИТМО.
Николай Буджак, организатор соревнований
Несмотря на богатый опыт участников, приехавших со всей области и Петербурга, соревнования на базе школы проходят впервые. Организаторы подготовили полосу препятствий: три круга с пролетом через каждое кольцо.