В России отмечают Тыквенный Спас
Мы сегодня с вами соберем вот такую вот красоту, только будем мы ее собирать в таком варианте, побольше, помощнее, больше овощей.
Дарья Докшина, дизайнер-флорист
В Тыквенный Спас оранжевый овощ — главный виновник торжества, и всё внимание приковано именно к нему. Поэтому к выбору плода нужно подойти со всей ответственностью: представитель бахчевых культур должен быть ровными и красивым. Дизайнер-флорист Дарья Докшина не первый год создает съедобные букеты, и в ее арсенале есть свои профессиональные секреты.
По ней можно постучать, проверить ее, как она там звучит, как арбуз, не как арбуз, но тем не менее она должна таким крепким звуком нам отдаваться. Начинка вкусной должна быть, потому что всё, что мы из нее вырежем, мы потом сможем съесть.
Дарья Докшина, дизайнер-флорист
Мастерица тщательно убирает всю мякоть, чтобы тыква не испортилась раньше времени, и сразу же приступает к декору. Дарья использует флористическую губку, закрепив ее стеблями пшеницы. Так получается идеальная основа для будущей композиции. Важно подбирать овощи по цветовой гамме, в данном случае — теплая осень.
— Кто бы мог подумать, что лук и свекла будут использоваться в букете.
— И тем не менее это так, и мы сейчас это всё продемонстрируем, и оно очень красиво замиксуется.
Чтобы композиция выглядела гармонично, Дарья рекомендует выбрать для центра крупный овощ и от него расставлять остальные элементы от больших к маленьким.
Ну вот центральный акцент мы поставим, а потом мы будем добавлять другие цвета, цвета у нас должна должны, будут повторяться где-то. То есть мы не можем, например, добавить только одно что-то очень яркое, нам нужна где-то будет поддержка.
Дарья Докшина, дизайнер-флорист
Съедобные букеты особенно пользуются спросом. Они отличаются оригинальностью и универсальностью. Но главное здесь — практичность. Овощи можно съесть или пустить на готовку.
— Вот я только хотела сказать, подаришь такой букет, а она его потратит на борщ с пользой.
— Да, я вообще очень за практичные подарки, то, что постоит, завянет и выкинется, это все понятно, это наша стандартная история. А здесь мы получаем конкретно пользу. У нас постоит красота, а дальше мы ее разбираем и используем.
Такой декор, как сухоцветы и зелень, мастерица добавляет в последнюю очередь. Благодаря этому подарок простоит целую неделю! Главное — хранить его в прохладном месте. А еще из оранжевого плода можно сделать светильник. Для качественного узора рекомендуют использовать хорошо наточенные ножи разных размеров, предварительно сделав набросок. Здесь торопиться нельзя: любая спешка может испортить весь рисунок.
Делаем плавно, постепенно, не торопясь и в два этапа. Сначала мы прорезаем первую часть, это небольшое углубление, нажав тыкву, а затем уже более глубокий срез, чтобы вытащить деталь из нашего основания.
Дарья Докшина, дизайнер-флорист
А чтобы светильник прослужил дольше, а узоры не потемнели, необходимо смочить нож в воде с лимонной кислотой.
