В России меняют правила обращения с отходами
Более четкие правила работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, разноцветные контейнеры и обязательная переработка мусора — вот лишь некоторые пункты из подписанного Михаилом Мишустиным постановления, которое вступит в силу с 1 сентября этого года и будет действовать до 1 сентября 2031-го. Причем прежние правила обращения с ТКО, которые утвердили еще в 2016-м, отменяются. Главная цель — в течение пяти лет добиться стопроцентной сортировки твердых коммунальных отходов и снизить полигонные захоронения в два раза. Ну, а основной посыл таких изменений, пожалуй, таков: хватит медлить. А стартовавший в начале этого года нацпроект «Экологическое благополучие» — это дело общее. Возле мусорного контейнера, как говорится, все равны.
Один из моментов, аспектов для того, чтобы не только федеральные, региональные власти, но и также чтобы жители нашей страны потихонечку переходили всё-таки к экологической грамотности, к умению, к правильному обращению с твердыми коммунальными отходами. Здесь, наверное, несколько моментов, несколько этапов, которые должны быть продиктованы постановлением правительства и должны быть реализованы во многих регионах.
Владислав Воронков, региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя»
А они продиктованы. Например, в новом регламенте четко определяются условия, при которых регионального оператора могут лишить своего статуса. Один из поводов — если он по своей вине пять и более раз в течение года нарушил условия соглашения с регионом. Есть и так называемые «безусловные основания» для лишения статуса. Например, если юридическое лицо само от него отказывается или находится в состоянии банкротства.
Что касается использования привычных одноцветных контейнеров, то никуда они разом не денутся, и никакой «мусорной» революции в этом плане не намечается. Еще пять лет ими можно будет пользоваться при одном условии: такие контейнеры нужно будет помечать наклейками соответствующих цветов. И тут уже каждый регион будет действовать по мере собственных сил и возможностей. Благо в Ленобласти работа с отходами и их переработкой ведется на должном уровне, кто бы что ни говорил.
Мы считаем, что у нас с точки зрения вообще системы обращения с отходами достаточно эффективно организована система. Причем это не только мое мнение как руководителя регионального оператора. Насколько вы должны знать, и я слышал об этом, за 24-й год Ленинградская область заняла в общем рейтинге Министерства природных ресурсов шестое место по стране по качеству системы организации по обращению с отходами. Наверное, это говорит о многом. Например, Санкт-Петербург занял седьмое место в этом списке.
Антон Бучнев, генеральный директор регионального оператора АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области»
В 47-м регионе первый завод по переработке отходов уже получил лицензию Росприроднадзора и приступил к работе. Сам он находится в Кингисеппском районе, но его мощностей хватает на восемь районов Ленобласти. Строится и мусороперерабатывающий завод «Рахья» во Всеволожском районе, а также КПО «Островский» и «Дубровка». Но уж будем честными до конца: по части мусора в стране серьезная проблема в том числе этического характера. Достаточно взглянуть себе под ноги на улице. А кого ни спросишь, так получаешь ответ: я не мусорю, это кто-то другой.
Конечно, с точки зрения экологии, с точки зрения умения самого гражданина обращаться с отходами у нас еще, как говорится, голое поле. Безусловно, этому надо приучать, об этом надо говорить. И, знаете, хочется вспомнить поговорку — чисто там, где не сорят. Уже есть сдвиги в этом плане, уже есть экологические уроки в школах, у нас хорошо работает Экосовет, который тоже предлагает ряд образовательных программ по этому поводу. Будем надеяться, что как-то эта ситуация изменится.
Алексей Ломов, политолог
Тем временем в 2023-м один взрослый россиянин производил в среднем 322 килограмма мусора ежегодно. В 2024-м — уже 450 килограммов. Что будет в 2025-м, остается пока только гадать. Но ясно одно: в природоохранной сфере смены курса в России не будет. Как и в Ленобласти. Более того, контроль за экологичностью будет усиливаться. Дело за малым, а именно — участие в этих обязательных переменах каждого из нас. Ведь мусорим все. Главное — мусорить где надо, куда надо и как надо.