Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Приозерске открылась выставка, посвященная военным картографам

Передвижные экспозиции, показы фильмов и кадров кинохроники. В Ленобласти стартовал просветительский проект, который приурочен ко Дню Победы. В областных МФЦ открылись выставки, посвященные обороне и освобождению Ленинграда. Одна из них расположилась в Приозерске. Она отражает роль картографов в годы Великой Отечественной войны. Тонкости военной профессии познавал корреспондент ЛенТВ24 Егор Парфенов.

Если сейчас достаточно компьютера, то в то время все вычисления производились при помощи арифмометра и логарифмических линеек.

Андрей Платонов, руководитель военно-исторического клуба «Корпус военных фотографов»

Как вычислить расстояние до противника и понять в какой точке на карте находится враг? Чтобы ответить на эти вопросы военные картографы использовали арсенал из десятка подручных средств от буссолей для наведения артиллерийского огня до теодолитов, это приборы для составления топографического плана местности. Эти и другие умные устройства примерялись на протяжении всей войны и спасли десятки памятников архитектуры и не одну сотню жизней в блокадном Ленинграде.

Топографы внесли вклад в сохранение Ленинграда, потому что оперативно вычислялись позиции противника. Немцы боялись стрелять, потому что 5 − 10 минут, и их позиции накрывались.

Андрей Платонов, руководитель военно-исторического клуба «Корпус военных фотографов»

Теодолиты использовались при создании укрепрайонов в Красногвардейском районе Ленинградской области летом 1941 года. Специалисты определяли, как и где следует разместить окопы и огневые точки, чтобы красноармейцы смогли противостоять натиску фашистов. Однако только этим роль картографов не ограничивалась.

Часто военные специалисты выбирались на передовую, чтобы запечатлеть на камеру расположение дотов и дзотов противника и нанести пулеметные гнезда немцев на карту. Для обнаружения стратегических объектов в тылу врага, которые тоже впоследствии отображали на топографических планах, прибегали к авиаразведке.

Стереоскоп использовался для расшифровки аэроснимков. Все объекты, которые попали на фото, специалист переносил на масштабную карту, которая была опорой для командиров на поле и применялась для планирования бомбардировок летчиками.

На выставке в приозерском МФЦ представлено порядка 20 артефактов прошлого. В их числе и советские атласы с картами разных масштабов, и шифровальные книги, и компасы.

Все предметы предоставил Андрей Платонов, коллекционер и глава местного военно-исторического клуба. Он же и предложил устроить экспозиции в стенах центра. В руководстве отреагировали положительно и помогли в организации, предоставив небольшой зал.

В других районах своя тематика. Каждая отражает тот или иной период связанный с блокадой Ленинграда, будь то подвиги бойцов, которые обороняли город на Неве, или героизм тех людей, которые снабжали Северную столицу по Дороге жизни. 

Теги: передвижная выставка мфц день победы
Лента новостей
Все новости