В питомнике в Гатчинском районе рассказали, как выбрать саженцы яблони
Каждый садовод хочет, чтобы и много, и вкусно было. Продегустировать яблоки можно в питомнике, например, в «Славянской усадьбе» под Гатчиной. Правда, сделать выбор непросто: здесь более 100 сортов.
Чтобы выбрать саженцы, нужно сначала попробовать плоды. У меня два фаворита: Коробовка и Услада. Аромат у них необычайный, а вкус тонкий и сбалансированный.
Коробовка — сорт не такой распространенный в наших краях, а Усладу знают хорошо. Есть в питомнике интересный экземпляр, который так и называется — Яблочный Спас. Плоды вырастают весом более 200 граммов.
Яблоню хочу летнюю купить. Вот это, смотрю, очень душистое яблоко. Малиновка, вот это Память Лаврика, типа Белого Налива, похожа. Тоже такие вот. У нас есть на даче Антоновка, она более поздняя, хочется что-то сейчас.
Светлана Ефимова, садовод
Светлана Ефимова рассуждает верно. Специалисты тоже советуют выбирать яблони разного срока созревания плодов. Так до зимы можно урожай собирать.
Вот, например, у меня в руке сорт зимнего срока потребления, который может храниться несколько месяцев, который надо снимать с дерева в конце сентября. Есть осенние сорта, которые снимаются в начале сентября.
Сергей Смирнов, агроном
Профессионалы нередко сталкиваются с мифами, в которые верят садоводы. Кто-то при посадке кладет в яму гвозди, что никак не помогает растениям напитаться железом. Между тем правила предельно простые.
Во-первых, нужно выбрать место для посадки. Все съедобные культуры, в том числе и яблоня, любят солнечные места. Второе — это сделать хорошую яму, хотя бы 70 на 70 на 70 сантиметров выкопать такой квадрат, вытащить старый грунт и засыпать смесью торфа, перегноя, компостной земли и в эту яму посадить дерево. Вот это основа. Хорошая яма для яблони — это как хороший фундамент для дома.
Сергей Смирнов, агроном
Купив двухлетний саженец, через год-два уже можно рассчитывать на плоды. Главное вовремя вносить удобрения, поливать, не бояться химии и опрыскивать деревья от вредителей. Если запастись хорошими рецептами для заготовки яблочек, то не только на праздник хватит, но и на всю зиму.