В Петропавловской крепости провели панихиду в память об Александре III
В этот день двери Петропавловского собора открыли раньше положенного, чтобы не нарушить привычный музейный формат. Первыми и главными посетителями стали журналисты и участники Русского просветительского общества имени императора Александра III. 180 лет назад на свет появился царь-миротворец.
Когда Европа очередной раз решила объявить войну России, Александр III удил рыбу. Ему сказали, что приехали послы из Европы. Как было сказано, пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать.
Владимир Дервенев, алтарник Петропавловского собора
Александр III был известен не только благодаря своему прекрасному чувству юмора. Он оказался на троне случайно, но стал правителем, при котором страна прожила 13 лет без войн. Вся политика монарха была направлена на достижение мира, укрепление экономики, развитие железной дороги и восстановление авторитета православной церкви. И в историю он вошел как самый русский император.
Он просто говорил, что вся наша страна это для русских. Но при этом это не было желания унизить какую-то другую нацию. Именно при Александре III разрабатывались законы для других наций, для их поддержки .
Виктор Правдюк, руководитель Русского просветительского Общества им. Императора Александра III
Как и все представители царского рода, он похоронен в фамильной усыпальнице между своей супругой Марией Федоровной и матерью Марией Александровной. В 2015 году следователи СК и ученые провели эксгумацию останков императорской семьи, чтобы убедиться в их подлинности и сравнить ДНК.
Видно было, что во время наводнения 1924 года в склеп попала вода, потому что гроб был сдвинут к северной стороне склепа, но сохранились цветы, лавровые листья.
Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Экспертиза показала, что в склеп никто не проникал: кирпичный свод не поврежден, и опасения о вскрытии гробницы в советские годы не подтвердились.
Мне, конечно, как историку было интересно, что у него на ногах. Потому что у него ноги очень отекали, но дальше черепа дело не пошло. Череп изымали на отдельный Покров, привезенный из Александро-Невской лавры. Зубы желтоватые. Пародонтоз у него начинался, и некоторые зубы были лечены при жизни. Естественно, пломбы стояли, и даже удалены некоторые зубы были удалены при жизни.
Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Жизнь монарха оборвалась из-за тяжелой болезни почек 20 октября 1894 года. Некоторые историки были уверены, что к трагическому событию привела не инфекция, а террористы. Но следствие опровергло эту версию.
К началу 20 века в Петропавловском соборе у захоронений находилось огромное количество венков и других подаяний, например, лампады пасхальные яйца и даже персидские ковры. Здесь изображено, как выглядело убранство возле гробницы императора Александра III. По данным историков, рядом с могилой на стенах и колоннах располагались почти 700 венков.
Во время Первой мировой войны большая часть этих ценностей была эвакуирована в Москву, но обратно она так и не вернулась.