Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Петербургском союзе художников открылась выставка «Безграничная Россия»

60 авторов из более чем 40 государств путешествовали по нашей стране и запечатлели на холсте всё, что им запало в душу. Много полотен написаны в Ленинградской области. Корреспондент ЛенТВ24 Семен Егоров расскажет подробнее.

Россия, Ленинградская область, Старая Ладога. Эти виды вышли из-под кисти иностранных живописцев. На одном из таких международных пленэров присутствовала съемочная группа ЛенТВ24. С любопытством наблюдали, как художники из жарких стран справлялись с холодом.

Теводрос из Эфиопии пытался согреться при помощи шерстяной балаклавы, но всё равно мерз. Тем не менее с энтузиазмом готовится к написанию следующей картины в экстремальных для него условиях.

Тяжело, но мне всё равно это интересно, очень красиво, это надо рисовать, меня это очень вдохновляет. Мне приятно это делать в любом состоянии.

Теводрос Зелеке, художник из Эфиопии

Уроженец Индии тогда говорил, что к такой зиме привыкнуть невозможно, тем не менее после окончания академии планирует остаться в Санкт-Петербурге и работать в России.

Здесь много друзей, и город очень хорошо знаю, знакомых очень много. Знаете, когда человек живет 7 лет на одном месте — это много времени. Я не помню, когда я был столько на одном месте. Поэтому это как второй дом.

Пранав Саклани, художник из Индии

Студенты Академии имени Репина за годы обучения не только познают историю искусства, но и изучают язык. Еще прошлой зимой говорить с художником из Китая было достаточно сложно. Теперь же мы почти свободно общались на русском о его выставке в Поднебесной.

[Гражданам Китая интересно смотреть на Россию из-под пера художника?] Думаю, да. Еще интересно русский стиль, интересный пейзаж.

Бай Юй, художник из Китая

Жили и трудились художники на территории Никольского монастыря с разрешения настоятеля. Он тоже посетил выставку.

Чрезвычайно удивлен, видишь конечный результат: ребята, которые жили в нашем монастыре, делали наброски. Сегодня удивляешься той глубине, в которой сам живешь, в уголочке Старой Ладоги, в нашей России.

Игумен Филарет, настоятель Никольского Староладожского монастыря

Картинами доволен и один из главных организаторов международных пленэров и итоговой выставки.

Не только зимние пейзажи вы видите, здесь есть и летние, и осенние, потому что мы сделали такую сборную с учетом того, что мы занимаемся этой деятельностью уже восемь лет. И хотелось немного показать ретроспективу этого события.

Константин Бекетов, руководитель отдела по работе с иностранными учащимися Академии художеств имени Репина

Международные пленэры практически не прекращают свою работу. В конце июня планируется еще два: пройдут они на родине Римского-Корсакова в Тихвине, и в деревне Извара.

Теги: санкт-петербург выставка художники союз художников
Лента новостей
Все новости