В Петербурге проходит XXV Международный театральный фестиваль «Молодежь. Театр. Фест»
Юлия Соколова — актриса Нижегородского ТЮЗа. В спектакле «Метель, шинель в портфель», премьера которого состоялась минувшей осенью, Юлия исполняет одновременно три роли, перевоплощаясь из образа в образ в буквальном смысле слова по ходу пьесы. Актриса признается: заинтересовать юную публику бывает непросто, но именно дети и подростки — ее любимые зрители.
Взрослая публика будет сидеть по-взрослому. Она всё равно будет молчать. А подростков нужно заинтересовать, чтобы они не разговаривали, столько усилий нужно приложить, чтобы заинтересовать эту публику, чтобы они не болтали, не сидели в телефонах, а в материал влились. Естественно, на подростков сложнее работать, но это и интереснее.
Юлия Соколова, актриса Нижегородского государственного театра юного зрителя
Режиссер спектакля «Метель, шинель в портфель» Максим Меламедов дал нетривиальное прочтение двум великим произведениям русской классики — пушкинской «Метели» и гоголевской «Шинели». Он сплел повести в цельное композиционное полотно и рассказал современной молодежи о смыслах XIX века языком нашего времени.
Театр, я уже говорил много раз, это конвертация литературного текста. Надо превратить его в театральную какую-то интересную форму, чтобы школьники, зрители подключились к этому не с точки зрения литературы, что это надо прочитать, обязательного какого-то прочтения летом — это всё скучно и неинтересно, а чтобы они увидели, как это сегодня с ними лично соприкасается или нет.
Максим Меламедов, режиссер спектакля «Метель, шинель в портфель»
Театральный фестиваль проходит не только в ТЮЗе. В числе площадок значится Молодежный театр на Фонтанке, Эрмитажный и Большой театр кукол. Программа обширная: на момент заключительного дня фестиваля будет показано по меньшей мере 27 спектаклей, среди них 15 постановок российских режиссеров и 12 — зарубежных авторов. В числе стран-участников культурного мероприятия — Беларусь, Турция, Армения, Бразилия и Казахстан.
Наш коллектив, наш гостеприимный дом принимает всех в стенах театра, в стенах других театров, и мы очень рады, что атмосфера действительно фестивальная, атмосфера дружеская. У нас нет премий, нет наград — мы не выбираем лучших. Мы просто устроили смотр лучших спектаклей, мы обсуждаем в кулуарах, разговариваем об этом, это очень серьезный разговор о сегодняшнем театре.
Светлана Лаврецова, директор Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры «Театр Юных Зрителей им. А.А. Брянцева»
В рамках фестиваля уже традиционно проходит драматургическая лаборатория «Молодежь. Театр. Лаб». В этом году она приурочена приближающемуся 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Участниками лаборатории стали молодые драматурги и петербургские студенты творческих вузов.
Объявили конкурс именно пушкинский, у которого было три номинации, то есть не просто Пушкин вообще, а три номинации: «Пушкин в жизни» — Александр Сергеевич должен в качестве героя появляться на сцене; номинация, которая называлась «Пушкинский дом» — не инсценировки, а сиквелы, приквелы, ремейки; и номинация «Наша всё» — это свободная тема, но в которой тема Пушкина должна красной нитью присутствовать.
Александр Вислов, куратор творческой лаборатории
XXV Международный театральный фестиваль проходит с 22 по 30 мая включительно. В него вовлечено около 500 участников и приглашенных гостей.