В Петербурге проходит фестиваль пряничного искусства
Традиционные печатные, фигурные и даже созданные с помощью искусственного интеллекта: на фестивале «Мир пряника» можно увидеть, кажется, все виды этого лакомства. От печенья они отличаются более высоким содержанием пряностей и сахара, а также отсутствием масла в составе.
В России столицей пряника считается Тула, но свои традиции его изготовления есть в Сибири и даже на Крайнем Севере. Мастера пряничного искусства из разных регионов приехали на фестиваль учиться, делиться опытом, а главное, соревноваться.
Первым испытанием стал АртМарафон. На АртМарафоне пять команд из разных регионов собирают пряничный экспресс. Для этого сначала они специальным раствором подготавливают основу, в которую входит сахарная пудра и вода. Дальше будет собираться тепловоз и пять вагончиков.
Каждый вагон изображает регион нашей страны. Посмотреть на готовый съедобный поезд можно будет во все дни фестиваля, а зрительское голосование определит лучшую команду мастеров.
Наталья Куракина из Всеволожска вместе с мастерами из Петербурга и Свердловской области работает над созданием пряничного вагона, посвященного Екатеринбургу.
Мы сюда вкладываем те частички, детали, которые бы намекали, подсказывали, что та или иная часть — из Екатеринбурга. Например русский рок, малахит.
Наталья Куракина, участница АртМарафона
Другая важная часть фестиваля — выставка пряничного искусства. На ней представлено более ста экспонатов из 16 стран. Каждый гость может проголосовать за самый красивый.
Для голосования пряник выбрали. Ребенок выбрал, ребенок голосовал, ребенок написал.
Результаты этого голосования учтут профессиональные судьи, которые будут оценивать вкус и качество конкурсных изделий. В программе фестиваля — мастер-классы, лекции об истории пряника и семейные квесты. Он будет работать в парке «Россия — моя история» до 10 декабря.