В Петербурге прошла первая акция «Добро на кухне»
Всегда вкладывать душу то, что вы готовите, и тогда ваше блюдо будет поистине шедевром.
Александр Свиридов, шеф-кондитер, ведущий кулинарных мастер-классов
Научить вкладывать душу в приготовление еды — одна из задач акции «Добро на кухне». Она объединила несколько благотворительных организаций. Одна из них — «Антон тут рядом», которая помогает подросткам с аутистическим расстройством социализироваться и приобрести важные навыки, которые пригодятся в будущем.
Бытовые навыки, кулинарии — это одни из самых важнейших навыков для ребят, для наших студентов, мы с этим много работаем, это дает рывок к самостоятельности.
Наталья Алексеева, представитель фонда «Антон тут рядом»
Их блюда отправятся к бездомным. Сотрудники организации «Ночлежка» их называют «клиентами». Они рассказали участникам акции, как люди остаются без дома и почему важно им помогать. Также сделали акцент на том, что никто не застрахован от того, чтобы оказаться на улице.
Особенно уязвимая группа — это люди, которые переезжают на заработки в другие города, и если вы оказываетесь вдали от дома, то вы уже фактически по умолчанию бездомный.
Даша Антипова, волонтёр организации «Ночлежка»
Главный организатор акции считает, что важно объединять благотворителей в команды и работать совместно. Курник был выбран неслучайно.
Корюшка, пышка и шаверма. Шаверма — питерская, пышка — ленинградская, корюшка — сезонный продукт, она приходит раз в году, а дальше она замороженная. А курник — это действительно из прошлого, из истории.
Анна Сотникова, руководитель кулинарной школы «Дети на кухне»
Родители подростков тоже были рады принять участие в акции.
Мы никогда не готовили курник, было очень интересно узнать, я вот, например, слышала о нем, но не знала, что туда в прослойку кладут блины.
Эльвира Кириллова, участница акции
Полчаса готовки, и курники отправились запекаться в духовку, еще немного времени, и готово. 50 ароматных румяных курников отправятся к бездомным, выглядят они так, словно их приготовили профессионалы, но на самом деле это дело рук детей с особенностями нейропсихического развития.