Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Петербурге прошел первый гастрономический конкурс «Петербургский завтрак»

12 профессиональных шеф-поваров представили на суд жюри по два блюда: свою вариацию на тему завтрака по-петербургски и розовые блины от Арины Родионовны. Чем удивляли жюри, знает корреспондент ЛенТВ24 Виталина Шляхова.

Вишенки любили все, поэтому, как вишенка на торте, мы решили сделать их вишневыми.

Знаменитые розовые блины петербургские повара готовили каждый по-своему: с добавлением икры, вишни, черемухи и даже пивной закваски. Не обошлось и без классического рецепта со свекольным соком.

Большая приятельница Александра Сергеевича Пушкина, фрейлина Смирнова-Россет в своих воспоминаниях написала, что Александр Сергеевич мог за один присест съесть 30 розовых блинов, в тесто которых добавляли свекольный сок, и после этого отлично себя чувствовал.

Дмитрий Грозный, глава комитета конкурса и фестиваля «Петербургский завтрак»

Помимо отличного самочувствия такие блины еще и разбавляют красками серую петербургскую осень.

На мероприятии есть возможность попробовать знаменитые розовые блины, например, приготовленные по классическому рецепту Арины Родионовны с добавлением свекольного сока и с вареньем из крыжовника сверху. 

Как и в фигурном катании, помимо обязательной программы была и свободная: каждый из участников представил свой вариант Петербургского завтрака. Обязательное условие — у блюда должна быть отсылка к истории.

Я буду презентовать паштет из куриной печени на жареной домашней бриоши с яблочным вареньем и грецким орехом. Это простое блюдо, корни которого лежат в Страсбургском пироге.

Денис Климонтов, участник конкурса «Петербургский завтрак»

Завтрак Николая II 1906 года — это суп из спаржи, рубленые лангустины и яйцо бенедикт.

Александр Богданов, участник конкурса «Петербургский завтрак»

Можно сказать, что плотный поздний завтрак у жителей Северной столицы в крови. Например, знаменитый петербургский шеф-повар Илья Лазерсон утром предпочитает суп. И в этом тоже есть историческая подоплека.

Знать спала долго, люди спали долго, и поэтому, что касается ресторанного сектора, завтраки там подавали поздно. Ресторанный сектор влияет на нашу бытовую кулинарную жизнь. Поэтому поскольку в ресторанах завтрак был поздно, эта традиция могла перейти и в семьи.

Илья Лазерсон, шеф-повар, член жюри конкурса «Петербургский завтрак»

Не завтраком единым: Петербург уже давно стал гастрономической столицей России. Это подтверждает и увеличение туристического потока и появление всё новых точек общепита.

У нас есть возможность творить. [А в Москве нет такой возможности?] Есть, очень много, конечно. Никого не хочу обидеть, в Москве очень много, но у нас есть возможность шефам самим сделать свое маленькое заведение и вложить в него душу.

Александр Богданов, участник конкурса «Петербургский завтрак»

Мы гордимся тем, что вы повышаете статус нашего города, делаете его незабываемым. Говорите всему миру, что гастрономия — это культура, творчество, креатив. И конечно, самое главное, что вы безумно вкусно кормите наших туристов и жителей города.

Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт- Петербурга

Жители и гости города на Неве смогут выбрать предпочтительный для них вариант Петербургского завтрака. С 11 по 25 октября почти в 50 ресторанах и кафе, участвующих в фестивале, можно будет найти специальное меню.

Теги: санкт-петербург петербургский завтрак гастрономический фестиваль
Лента новостей
Все новости