Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Петербурге обсуждают поправки к проекту закона о QR-кодах

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова проводит круглый стол «Ограничение прав человека в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Соразмерность ограничений конституционно значимым целям».

Обсуждение проходит в четверг, 13 января. Принимают участие депутаты Заксобрания, представители Роспотребнадзора, комитета по здравоохранению, адвокатуры и общественности.

Проект рамочного закона включает в себя ряд единых для всех российских субъектов правил посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли только при наличии электронных сертификатов, подтверждающих проведение прививки от COVID-19, наличие противопоказаний к вакцинации либо перенесенное заболевание коронавирусом, а также при предъявлении документа, удостоверяющего личность.  

За закон проголосовали уже 329 депутатов, против – 87, один воздержался.  Однако был высказан и ряд существенных замечаний. Ко второму чтению документ решено доработать. 

Участников условно разделили на две стороны: за и против. Высказаться дали всем, но в рамках регламента – 5 минут на доклад, 3 минуты на вопросы. Первой "за" высказалась Мария Дарьина – главный внештатный эпидемиолог Комитета по здравоохранению Петербурга. По её мнению, новый закон станет мотивацией к вакцинации, а значит и выработке коллективного иммунитета. 

Сторона "против", парирует, что вакцина, к использованию которой так активно стимулируют жителей, ещё недостаточно изучена, и для её полного исследования в клинических условиях потребуется 5-15 лет. Однако есть ли это время? Второй крупный аргумент: прививки должны быть рекомендательными, а не принудительными, и действовать надо через просвещение. Третий: удар приходится по людям в первую очередь, и бизнес терпит убытки. И подобных вопросов о необходимости и эффективности ввода qr-кодов повсеместно, действительно много. Но депутаты уверены, что сейчас главное – грамотно сформировать механизм защиты жителей от вируса и внести поправки ко второму чтению.

Мария Дарьина, главный внештатный эпидемиолог Комитета по здравоохранению Петербурга

© ЛенТВ24
© ЛенТВ24
© ЛенТВ24
© ЛенТВ24
Теги: закон коронавирус qr
Лента новостей
Все новости