В парке 300-летия прошел фестиваль «Виват, российский флот!»
Так как у нас на фестивале представлена история от Древней Руси, так как зарождение флота и судоходства началось именно тогда, то мой костюм отсылает к Древней Руси. Я представляю знатную горожанку 10 века, которая жила в Пскове и приехала из Скандинавии. Вдохновлялась я захоронением «Псковская гостья».
Ольга Гуркало, PR-менеджер МОО СРВИР «Доблесть веков»
На фестивале можно почувствовать себя в разных эпохах. Например, пострелять из средневекового лука или из оружия времен Великой Отечественной войны. Или из вот такого петровского пистоля. Попасть из него очень сложно: очень большой разброс.
Мы тут не только мероприятия организуем, но и занимаемся таким увлекательными хобби, как стрельба из лука. Достаточно просто, главное знать несколько тонкостей. Во-первых, это стойка: ноги на ширине плеч. Рука — двумя пальцами мы держим тетиву и ведем, тянемся стрелой к мочке уха.
Эта ладья называется «Ладога». В свое время ее нашли на ныне немецком острове Руян. Здесь можно даже поднять паруса примерно так же, как это делали древние мореплаватели. Парус обязательно нужно зафиксировать на этой утице, причем восьмеркой. Так надежнее.
Есть археологические раскопки, по этим археологическим раскопкам составляются обводы, обводы ладьи. И в соответствии с этими обводами, длиной, конфигурацией, расположением уже, соответственно, создаеся так называемая реплика.
Виктор Дорышев, помощник руководителя ЛО ОО КИР «Морская дружина «Рус»
Выполняется команда «уклони багинет человеку в груди». Как она выполняется. Мушкет ложится на локоть, правой рукой придерживается за приклад. Когда дается команда «Коли!», левая нога выдвигается вперед, и производится укол.
Александр Клепиков, представитель клуба «Петергофские гардемарины Петра Великого»
— Здесь просто подхватите, вот так вот, вот. Отлично. Теперь команда: коли! Левая нога вперед, и переносится.... Да. То есть права рука сгибается, левая распрямляется.
— Вот так несложно это делается. Вероятно, мешку не очень приятно.
На фестивале есть развлечения для всех возрастов. Можно попробовать себя в каллиграфии, в чеканке монет или, например, оказаться на борту фрегата петровских времен.
Артиллерийский снаряд — это выглядело как небольшой мешок, внутри которого была картечь, небольшая дробь свинцовая, и порох вместе с ней. Производилась команда «Прибей заряд!» Прибойник вставлялся во внутрь ствола, прибивался три раза, доставался назад. Далее бралось ядро, также вставлялось внутрь. И точно таким же образом прибивалось к основанию ствола. Дальше пушка прикатывалась обратно в свое назначение, и брался пальник.
Лукерий Нестеров, участник команды «Петроматросы» реконструкторского клуба «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709»
Петровский фрегат — сердце фестиваля. Неудивительно. Ведь 9 июня свой день рождения празднует Петр Алексеевич Романов. Кстати, группа «Монплезир» на сцене поздравляет его с этим праздником.