В Ломоносове прошли всероссийские соревнования по судомодельному спорту
Свою первую модель корабля Юрий собрал еще во начальной школе. Сегодня ему 63, и теперь для мужчины это не увлечение, а настоящее мастерство.
Со второго класса я занимался, еще в Советском Союзе. Во время Советского Союза я выполнил норматив мастера спорта СССР, именно по этим моделям копиям радиоуправляемым.
Юрий Курнаков, участник соревнований, председатель Межрегионального профсоюза работников флота «Морской профсоюз»
Судомоделирование — это не просто хобби, а настоящий технический спорт. Здесь создают точные копии кораблей как исторических, так и современных.
На соревнования Юрий решил взять боевой корабль. Одна только ракетная установка «Оса» на его борту выполнена более чем из 700 деталей.
Эти корабли строили у нас тогда еще в Ленинграде, это в 70-х годах, и по экспорту отправляли в дружественные страны, это Индия, Ливия и др.
Юрий Курнаков, участник соревнований, председатель Межрегионального профсоюза работников флота «Морской профсоюз»
В этом году судомоделисты встретились в Ломоносове. Всероссийские соревнования по радиоуправляемым копиям здесь прошли впервые. Корабли делятся на два вида: так называемые копеечные (они не очень быстрые, но зато хорошо маневрируют) и скоростные (разогнать такие можно до 60 километров в час).
Есть и другие модели. Их можно сравнить с болидами Формулы 1, только на воде. Здесь важна не точность, а аэродинамика и инженерная смелость. Чем легче корпус и чище форма, тем выше скорость на воде.
Модели — это не просто набор деталей. Это способ научиться думать, анализировать, работать с чертежами. Молодые участники — будущие инженеры, которые сегодня еще школьники, а завтра — кораблестроители.
Мы учим будущих инженеров, которые учатся думать, анализировать и работать с чертежами и у которых, скажем так, есть будущее в их профессии. У нас там есть ребята, которые давно закончили институт, были у нас и занимались по 10 лет, были членами сборной команды Санкт- Петербурга и России, в то же самое время им давалась работа в этих кружках, и сейчас они ведущие специалисты в атомпроме, судостроительной промышленности, то есть ребята нашли свое место по жизни и в профессии и это всё им помогло очень.
Владимир Волков, член сборной команды Санкт-Петербурга по судомодельному спорту
Для многих всё начинается с кружков. Те, кто когда-то запускал свои первые модели, сегодня работают в атомной и судостроительной промышленности. А кто-то уже передает знания собственным детям.
Мой папа собирал корабли, эти корабли мне очень нравились, и мне очень нравилось этим заниматься, и я начал этим заниматься.
Павел Гуторов, участник соревнований
Я думаю, в Корабелку поступлю, потому что здесь атмосфера такая интересная, вроде и строишь, но столько и смеха, и всего остального, так что интересно, особенно, когда с друзьями.
Матвей Мирошников, участник соревнований
Судомоделирование — это спорт, в котором ценят точность, терпение и инженерную смекалку. Здесь рождаются не только модели, но и настоящие специалисты. А еще воспитывается уважение к труду.