В Ленинградской области начали подготовку к посевной кампании
Это один из самых дорогих сортов картофеля. За такой клубень можно получить от 40 до 100 рублей, при том что килограмм обычной картошки в магазине стоит как правило около 20 рублей. Называется он «фиолетовый». И неспроста: внутри он действительно такого цвета. Лично я подобное вижу впервые.
Необычные сорта создают с помощью селекции. Каждый из них пытаются довести до совершенства и сделать максимально удобным для выращивания и при этом вкусным.
Сорт Чароит отличается высоким урожаем, хорошим вкусом клубней и имеет ультра ранние сроки созревания. Обычно ранние сорта имеют хуже вкус, чем поздние, а этот наш сорт имеет хороший вкус даже в ранние сроки.
Вера Лебедева, старший научный сотрудник НИИСХ «Белогорка»
Начинается всё не с клубня, а с микрорастения. Размножают их с помощью черенкования. Отделяют небольшие части и распределяют по пробиркам.
Из этого микрорастения мы вытащили специальную пробку. Обжигаем края, берем пинцет, пробирку держим горизонтально, покачивая легко влево-вправо, вынимаем само растение. Вот мы его вынули, отрезаем верхнюю часть.
Алексей Иванов, научный сотрудник НИИСХ «Белогорка»
После этого небольшие части ростка отправляются в пробирку с питательной средой. Дальше следует процесс развития длительностью три-четыре недели.
В специальной комнате черенки превращаются в микрорастения примерно размером с пробирку. Для этого нужны специальные условия: температурный режим от 17 до 22 градусов и специальная система освещения.
Одной картошкой сыт не будешь: над травами и злаками тоже работают. Выводят стойкие сорта, которые пользуются спросом не только в Ленобласти, но и за ее пределами.
Отбор для следующего посева производится серьезный. Так удается вывести максимально стойкие культуры, которые дадут большое количество урожая.
На 2024 год господдержка растениеводства в Ленинградской области запланирована на сумму почти в два миллиарда рублей, в том числе поддержка на проведение посевных работ — 600 миллионов. Регион обеспечен семенами зерновых культур на 133%, многолетних трав — на 115%, рапса — на 113%, а картофеля — на 214%.