Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В КПО «Кингисепп» дарят новую жизнь отходам

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
Теперь 65% содержимого каждого мусоровоза будет переработано. Сотрудники нового КПО «Кингисепп» приступают к работе! В стенах завода трудятся больше ста человек. В будущем штат увеличится, и ежегодно там будут утилизировать 300 тысяч тонн мусора. Как дарят вторую жизнь ненужным предметам, расскажет корреспондент ЛенТВ24 Ангелина Кукса.

В груде мусора Владимир за секунды определяет то, что не подходит для переработки. Здесь мастер смены следит за качеством сортировки. В своей должности он всего несколько дней, но работа его уже изменила.

Даже уже дома я выкидываю мусор, я уже, ну, начинаю задумываться: это лучше не выкидывать, это сюда, сюда. Не так, что весь мусор должен быть в одном пакете, а лучше всего, конечно, это всё разделять, и тогда и нам здесь будет легче.

Владимир Ковальчук, мастер смены КПО «Кингисепп»

До этого мужчина 15 лет трудился в госучреждении. Попробовать всё в жизни — девиз Владимира. А работа на благо природы его только вдохновляет.

Я сам живу в Кингисеппе, поэтому, конечно, мне самому это в моих интересах также, что у меня и дети растут в Кингисеппе, чтобы, конечно, экология была не нарушена, чтобы воздух был чистый.

Владимир Ковальчук, мастер смены КПО «Кингисепп»

Больше половины содержимого каждого прибывшего мусоровоза имеет шанс на новую жизнь. И задача специалистов — разделить вторсырье и не перерабатываемые продукты.

На приемной площадке наглядно видно, как жители Ленобласти самостоятельно сортируют мусор и складывают твердые коммунальные отходы в предназначенные для этого баки. Результат пока не радует.

Отходы, не подлежащие переработке, будут дожидаться своего часа на специальных территориях целых 52 года. На флору и фауну это никак не повлияет.

Предусмотрены специальные мембраны, специальные корыта построены. То есть это не просто карта размещения отходов, это специальное сооружение защитное для того, чтобы какой-то мусор сверху за счет осадков не попадал в почву.

Николай Хасиев, директор АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области»

Мусоровозы из семи районов Ленобласти и одного городского округа будут прибывать в КПО «Кингисепп». Завод может ежегодно принимать почти 300 тысяч тонн отходов. По объему это почти шесть океанских лайнеров «Титаник».

— Полностью отсутствует неприятный запах. Вы проветрили помещение? 
— Из-за того, что мы проводим обработку, запаха никакого нет.

На территории комплекса неприятный запах тоже отсутствует! Добиться такого результата специалистам удалось благодаря слаженной работе. На первых этапах сортировки биоразлагаемые продукты попадают сразу в зону для компостирования.

Здесь алюминий, термопластичный полимер и еще 25 видов сырья обретают вторую жизнь. Мусор проходит более 10 этапов сортировки. Автоматические и оптические установки позволяют находить полезные ресурсы без участия человека.

За последние годы похожие заводы были построены в Московской области. Но для Ленобласти и всего Северо-Запада это первый большой объект. Впереди новая цель — КПО «Рахья». В управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области планируют реализовать проект до 2027 года.

Теги: кингисеппский район переработка отходов КПО «Кингисепп»