В Кировском районе появится эко-деревня «Хутор Сарья»
С хлебом-солью и музыкой здесь планируют встречать каждого туриста. А их будет много, уверены Светлана и Сергей Галебцовы. Надеются принимать более 30 гостей в сутки.
Совсем скоро здесь появится 8 модульных домиков для туристов. Мастер-классы по сыроварению, тематические активности в русском стиле – всё это уже следующим летом будет в эко-деревне "Хутор Сарья". Планы Светлана с воодушевлением продумывает и вдохновляется буквально всем вокруг.
Знаете, ведь удивительное рядом. Вот, кажется, обычная трава. А ребенку можно сделать из неё куклу-стригушку. Раньше в древней Руси делали такие куклы для детей, когда работали на поле. И столько народных промыслов можно будет сделать в нашей эко-деревне.
Светлана Галебцова, хозяйка фермы
Пока же гостей "Хутора Сарья" хозяева радуют свежайшими молочными продуктами: сливками, творогом, сыром из домашней сыроварни, которую планируют усовершенствовать, чтобы производить больше сортов сыра, в том числе крафтового.
Очень вкусно. Я никогда такого не ел, мне понравилось. Особенно сыр, нас только что угощали. Прям настоящее-настоящее, натуральное-натуральное.
Ирина Кретова, Валерий Кретов, посетители эко-деревни "Хутор Сарья"
Из предложенных вариантов досуга для будущих туристов – знакомство с крестьянским бытом, уход за животными. Для хозяев – это помощь в быту, а для туриста – экзотика.
Будет рассказано и показано на примере животных, как нужно доить, как нужно ухаживать. Те люди, которые захотят к нам приехать, мы будем рады их видеть. Вкусно накормим, покажем, как живет сельский человек, кому понравится – может, останется.
Сергей Галебцов, хозяин фермы
Идея расширить хозяйство до эко-деревни пришла Галебцовым как-то синхронно. Вдохновило и обучение на 11-месячных курсах по подготовке кадров в сельском туризме, которые Светлана минувшей весной окончила в ЛГУ имени Пушкина.
Когда со специалистами в отрасли мы проработали все эти детали, я поняла, что нашему хозяйству это нужно. Это повысит и узнаваемость бренда, и уходимость продукции.
Светлана Галебцова, хозяйка фермы
В планах у Галебцовых для создания гастрономических туров объединяться с соседними животноводческими хозяйствами, чтобы радовать гостей и мясными продуктами. А там уже и до создания сельскохозяйственного кластера, который так нужен району, недалеко.