В Кировском районе Ленобласти открылась новая экотропа
С первых шагов по новой тропе поражает не только красота природы, но и богатство истории. Создатель этого маршрута Владимир Бабицкий потратил около полугода на поиск и объединение всей информации об этом месте. Для съемочной группы ЛенТВ24 он провел персональную экскурсию, но говорит, что посетить экотропу можно и самостоятельно: данные есть на стендах по всему маршруту.
Здесь нас встречает наш первый щит, который дает нам общее понимание того, где мы находимся. Здесь приводится карта нашего маршрута. Мы находимся вот в этой точке.
Владимир Бабицкий, ведущий специалист ЛОГБУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области»
Первая рукотворная достопримечательность сразу у входа: часть пути мы преодолеваем по средневековой дороге — архангелогородскому тракту. Чуть в стороне — основание водяной мельницы, которая работала здесь в 18 веке. Остались даже жернова, их можно разглядеть в траве.
Древняя дорога приводит к очень красивому мосту через Лаву. Его построили в 1825 году по проекту архитектора Давида Висконти. Дальше по маршруту следы деятельности человека всё менее заметны, а река приобретает совсем непривычные для нашего региона очертания. Ее долина превращается в глубокий каньон длиной в семь километров. Высота обрывов здесь достигает 25 метров.
Живописные берега реки в некоторых местах приобретают четкие геометрические очертания. Это следы от промышленной добычи известняка, из которого построен не один десяток зданий в историческом центре Санкт-Петербурга.
Пройдя по тропе далее на север, можно найти старые, еще шведские, выработки известняка четырехсотлетней давности. Тогда эту породу добывали ради строительства, но сейчас она вызывает совсем другой интерес.
Если со дна каньона, где на поверхность выходят известняки ордовикского периода, поднять пару камней, то можно обнаружить окаменелости древних беспозвоночных. Им около 500 миллионов лет. Но в процессе палеонтологического поиска гораздо проще найти их современных собратьев.
Окаменелости уносить с собой нельзя. Каньон реки Лава — памятник природы, и любое вмешательство человека может ему навредить. Здесь запрещено вырубать деревья, даже если они погибли от естественных причин, выбрасывать мусор, охотиться, рыбачить и собирать грибы. Эта территория — место обитания краснокнижного белоспинного дятла, также здесь растут 10 видов растений, внесенных в красную книгу Ленинградской области. Экотропа создана для культурного отдыха и изучения природы. Тем более сейчас это можно делать с максимальным комфортом.
Этот подъем в формате народной тропы существовал здесь издавна. Народ пытался рубить ступеньки в земле, но земля такой суглинок, склизкая, то есть весной и осенью, когда лучше всего видно весь каньон сверху, подниматься было действительно тяжело, и вот здесь появилась достаточно комфортная лестница, по которой каждый может никуда не торопясь, в зависимости от своих сил и возможностей подняться, пройти дальше по тропе и любоваться каньоном реки Лава сверху.
Владимир Бабицкий, ведущий специалист ЛОГБУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области»
В самых живописных местах оборудованы смотровые площадки. Сейчас туристов здесь еще не много, хотя посещение бесплатное. В будущем тропу планируют закольцевать, смонтируют деревянные настилы и оборудуют более комфортную парковку. Но уже сейчас, пока погода позволяет, исследовать это место на выходных точно стоит.