В Кингисеппе успешно завершился Кубок губернатора «Лучший шеф-повар 47-го региона»
Запах рыбы, стук ножей, ажиотаж. Счет идет на минуты. На всё про всё — полтора часа. За это время надо приготовить закуску, десерт, главное блюдо — это обязательное для всех условие — из судака и картофеля.
Суши из нее делать нежелательно, желательно ее полностью термически обрабатывать. Мы приготовим по французской технологии с большим количеством сливочного масла, предварительно засолив шкурку, чтобы она была хрустящая.
Владимир Мукасей, участник конкурса из Всеволожского района
За выступлением коллег из Тосно с волнением следит администратор семейного ресторана Мария. Она уверена в шеф-поваре на все сто.
Это гениальный повар, рукастый, у него много идей, фантазий.
Мария Ефремова, администратор ресторана-пиццерии г. Тосно
Никита с 14 лет учился поварскому искусству. За плечами работа в отелях и усадьбе Марьино. Сейчас он колдует над приготовлением фондана.
Это французский десерт, у него жидкая начинка, как шоколадный кекс.
Никита Григорьев, шеф-повар ресторана-пиццерии г. Тосно
Его команда настроена решительно, меньше слов — больше дела.
— Мы сейчас делаем рисовое тесто для десерта.
— Какой будет десерт, можете, раскрыть секрет?
— Пока тайна.
Судьи фиксируют, в каких условиях хранятся продукты, наличие маркировок, использование технологических карт и соблюдение санитарных норм.
Технологии приготовления продукта, чтоб он не умер при разделке, чтобы именно продукт довести до готовности, не пересушить элементарно, не передержать, не подать сырым, бывает, волнуются, косяков много.
Виктория Богушева, судья соревнований
В каждой команде шеф-повар, повар и юниор — это помощник не старше 23 лет. От слаженности их действий зависит вкус блюда и... личная безопасность.
Мы видим, у нас работают и грили, плиты раскаленные, ножи также: если поворачивается к товарищу, можно его случайно ткнуть этим ножом — мы это всё отслеживаем, чтобы техника безопасности соблюдалась.
Евгений Владимиров, судья соревнований
Каждый из шеф-поваров видит себя в призах. Наблюдает и за тем, как готовят конкуренты. Можно подсмотреть секреты, перенять опыт и передать будущим мастерам кухонного дела.
Самая главная цель — это популяризировать профессию повара, не только для тех, кто здесь учится, в Кингисеппе, но и вообще важно говорить, что это круто и современно: повара востребованы и нужны в нашей стране.
Максим Фёдоров, заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти
В программе и мастер-классы по старинным русским рецептам, и обсуждение развития кулинарной отрасли с участием экспертов, отельеров и рестораторов. Победу, как и в прошлом году, отпраздновала команда из Приозерского района под руководством шеф-повара Сергея Карпова. Им достался Кубок губернатора и сертификат на покупку профессионального оборудования.