Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В годы блокады в Педиатрическом институте спасали от голодной смерти детей

Педиатрический институт Петербурга не прекращал работать в годы блокады Ленинграда. Продолжалась научная деятельность, учеба и конечно лечение маленьких пациентов. Врачи учреждения принимали и ставили НА ноги истощенных голодом детей. Татьяна Витальевна Фомина одна из них. Евгения Булатова познакомилась с жительницей блокадного Ленинграда и ее семьей и готова рассказать их историю.

Татьяна Фомина родилась 5 мая 1942 года в Педиатрическом институте. Чудом оказалась крепким младенцем весом 3600. Всего несколько месяцев спустя она снова оказалась в этой больнице в тяжелом состоянии с дистрофией и диспепсией. Думали, не выживет.

Я считаю это второй дом моего рождения. Определили, дистрофиком была. Определили в отделение дистрофии. 16:59 Капельницу делали, у меня до сих пор остался родничок, в который все время меня кололи.

Татьяна Фомина, ребёнок блокадного Ленинграда

Отец и дед умерли от голода. Мама работала на оборонном заводе «Арсенал», бабушка гасила фугасные бомбы во время воздушной тревоги. В больницах не хватало персонала. Устроилась санитаркой. Подумала, что там она будет нужнее.

Сказали: или идите работайте, кто-то должен ухаживать за ребенком, или она окажется на Пискаревском кладбище.

Татьяна Фомина, ребёнок блокадного Ленинграда

Бабушка присматривала не только за внучкой, но и другими детьми. И так два с лишним года. Дистрофия, тяжелый рахит, авитаминоз. Маленьких пациентов прятали в бомбоубежище института. Врачи боролись за каждого. Давали лекарства, ставили капельницы, а главное - кормили. Именно здесь изобрели заменители коровьего молока.

Большой заслугой института является разработка питательных смесей из заменителей коровьего молока, сои, солода. Для всех возрастов разработана была рецептура. Приходилось идти на ухищрения, чтобы разнообразить соевые продукты. Они были не вкусные, дети не хотели их кушать. Подсластителями делали вкусным.

Ирина Савина, директор музея Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

В химической лаборатории из олифы делали растительное масло, а из хвои - настои. По возможности выращивали ягоды и фрукты. Позже появились коровы, поросята и кролики. Все свидетельства тех страшных лет бережно хранят в музее Педиатрического университета. Совсем недавно благодаря стараниям дочери Татьяна увидела эту экспозицию, документы и фотографии. И сразу узнала себя, бабушку и своего лечащего врача. 

Мои дети, ее внуки, они рассказывают своим друзьям, показывают фотографии. Мы всегда чтим память бабушки о героическом подвиге, о том, что она мужественно пришла сюда, несмотря на все тягости, ухаживать за детьми.

Наталья Фомина, дочь Татьяны Фоминой

Татьяна и свою жизнь связала с медициной. В Педиатрический институт не поступила, пошла в училище. Работала медсестрой в разных отделениях поликлиники при ЛГУ - от стоматологии до хирургии. И сейчас с удовольствием смотрит, в каких современных палатах выхаживают младенцев в ее родном Педиатрическом. 

Татьяна, несмотря на возраст, еще полна бодрости и сил. И с радостью помогает дочери и внукам. Младшему всего полтора года.

Я счастливый человек, потому что у меня трое внуков. И я знаю, что это продолжение нашего рода.

Татьяна Фомина, ребёнок блокадного Ленинграда

Теги: великая отечественная война блокада ленинграда дети герои
Лента новостей
Все новости