В ГМЗ «Гатчина» открылась выставка одного экспоната «Александр III. Личное. Портрет великого князя Александра Александровича»
На фотографиях 30-х годов мы можем увидеть этот портрет прямо в интерьере. Это кабинет императрицы Марии Александровны.
Айсулу Шукурова, старший научный сотрудник, хранитель фонда живописи Государственного музея-заповедника «Гатчина»
Довоенные фотографии интерьеров и экспонатов — приложение к генеральной инвентарной описи. Для гостей музея это возможность увидеть, как это было, а для хранителей — помощь в поиске пропавших шедевров. Один из них — портрет будущего императора Александра III, написанный в 1870 году Сергеем Зарянко. Работа мастера исчезла из дворца после гитлеровской оккупации. Куда — неизвестно. Исторических портретов императора, одного из значимых владельцев дворца, в музее не осталось. Поэтому когда в 2022 году коллекционер Михаил Маликов подарил Гатчинскому дворцу копию картины, написанную неизвестным автором, хранители были очень рады. Портрет был в плохом состоянии, был наклеен на фанеру, и его сразу же отправили на реставрацию. А там сотрудников ожидало удивительное открытие.
Когда картину забрал реставратор наш, Леонид Борисович Караваев, то я просто помню этот момент, он мне позвонил, сказал «иди сюда». Я пришла, и он показал, что он отделил холст, и с другой стороны. оказался номер, написанный голубой краской, латинская буква G и номер. И тут у меня, конечно, сказать, что я потеряла дар речи, это ничего не сказать, это действительно было чудо, и наш Александр Александрович просто решил оказаться дома.
Айсулу Шукурова, старший научный сотрудник, хранитель фонда живописи Государственного музея-заповедника «Гатчина»
Номер был старый. Он совпадал с довоенной описью экспонатов музея. Как доказательство — фотографии, представленные тут же в экспозиции. Для хранителя, которая рассказывает историю с дрожью в голосе, это не просто возврат картины. Это настоящее обретение.
Для хранителя любая утрата — это боль, правда, когда ты можешь вычеркнуть эту строчку: всё, найдена, она не утрачена, мы знаем, где она находится.
Айсулу Шукурова, старший научный сотрудник, хранитель фонда живописи Государственного музея-заповедника «Гатчина»
Реставратор сделал свою работу мастерски, вернул первоначальный вид. Каким было полотно при возвращении, можно увидеть на фотографии. Для реставраторов работы Зарянко особенные. Всё дело в технике. Живописный метод Сергея Зарянко заслуживает особого внимания. Каждый сеанс создания одного портрета длился по 15-20 минут, и таких сеансов могло быть более сотни, поэтому слои успевали высыхать и были ровными и гладкими.
Такая техника не дает разрывов, краска не осыпается. Реставраторы воссоздают только утраты, появившиеся в результате механических действий. Сейчас в музее это единственная работа Сергея Зарянко, талантливого художника, писавшего с фотографической точностью. Она особенна ценна еще и потому, что история Гатчинского дворца тесно связана с именем Александра III. На протяжении 13 лет царствования здесь был его любимый дом. На памятнике императору, установленному в парадном дворе Арсенального каре, цитата самого царя — «счастлив быть снова дома».