Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Гатчинском дворце в форме театрализованной экскурсии рассказали, как спасали экспонаты в годы войны

Как эвакуировали и возвращали ценности из Гатчинского дворца, рассказали его хранители. Здесь провели эксклюзивную театрализованную экскурсию, основанную на воспоминаниях участников тех событий. Корреспондент ЛенТВ24 Альфия Бекарсланова побывала на экскурсии и узнала несколько интересных историй.
Мелкую пластику и бронзу мы постараемся завернуть в исторические платья и ткани, думаю, что так мы сможем спасти как можно больше ценных предметов.

Хранители Гатчинского дворца готовят ценности к эвакуации. Списки предметов уже есть, но большинство мужчин на фронте, и эта непростая работа ложится на женские плечи. А времени мало.

К гостям выходят собирательные образы хранителей Гатчинского дворца, которые ведут наших гостей сквозь время с 1941 года по 1985 год. Также во время программы наши коллеги предоставили нам уникальные вещи, это вещи из фондов, которые побывали в эвакуации.

Мария Александрова, заведующая отделом работы с посетителями музея-заповедника «Гатчина»

Образы хранителей, созданные на основе воспоминаний и дневников, воплотили действующие экскурсоводы музея. Причем в постановке использовали настоящие экспонаты.

Это подлинный ящик для дров из жилых комнат Николая Первого. Вот на нем инвентарный номер. Довоенный. И надпись «Сарапул». Туда эвакуировали музейные ценности. Эта надпись теперь тоже часть истории.

Всего из Гатчинского дворца в начале войны было эвакуировано около 12 тысяч экспонатов. Путь до Сарапула неблизкий, и некоторые из них получили повреждения — в основном живопись и мебель. Конечно, вывезти удалось не всё. То, что осталось, разграбили оккупанты. Тем ценнее были послевоенные находки.

Огромную роль в возрождении дворца и возвращении экспонатов сыграла Аделаида Ёлкина, ставшая главным хранителем с 1968 года. Однажды она привлекла аквалангистов, которые достали парковые статуи со дна озера. А в прокуратуре, куда ее вызвали по этому вопросу, обнаружилась еще одна находка.

Она увидела, что следователь сидит на очень знакомом как будто бы стуле, и она сама сидит на таком стуле, и она увидела вот эту спинку в стиле Чиппендейл. Она попросила следователя встать со своего стула, тот был ошарашен, но ей подчинился, и они увидели, что на стульях есть дворцовые номера. Номера Гатчинского дворца. «А у нас все сидят на таких стульях, весь отдел», — сказал пораженный следователь. И, как вспоминала Ёлкина, с тех пор он стал ее союзником во всех ее делах.

Николай Некрасов, методист музея-заповедника «Гатчина»

Таким энтузиастам, как Аделаида Сергеевна, удача сама шла в руки. На одной из свалок она нашла рельеф 18 века «Амурчик на облаке». Теперь он летает на законном месте. Около 4 тысяч экспонатов удалось обнаружить по горячим следам отступающих фашистов от Гатчины до Германии. И до сих пор попадаются находки.

У нас скоро откроется Китайская галерея, которая была украшена большим количеством портретов королей, императоров, царей, и 18 таких картин несколько лет назад были найдены в Германии и возвращены. Бывает, что такие предметы всплывают, обнаруживаются. Нам меценаты помогают их выкупить. Или вот, как в случае с этими картинами, здесь даже ФСБ вмешалась.

Николай Некрасов, методист музея-заповедника «Гатчина»

Реставрация Гатчинского дворца-музея началась в 1976 году и пока не закончена. Часть экспонатов и залов еще ждет своего часа и хранит память о войне.

Теги: гатчинский дворец гатчина экскурсия
Лента новостей
Все новости