Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В единый день голосования коммунисты решили внести сумятицу в избирательный процесс в Ленобласти

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24
Представителей КПРФ заподозрили в подкупе избирателей и распространении фейковых новостей о нарушениях.

В воскресенье, 19 сентября, в Ленинградской области проходит заключительный день голосования. Обстановку на большинстве УИКов называют спокойной, однако без провокаций все-таки не обошлось. Как выяснилось, зачастую за ними стоят представители КПРФ.

Недавно в Леноблизбирком пожаловались, что во Всеволожске на УИК №225 члену комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ не представили списки открепленных и не выдали копию протокола тестирования КОИБ, копии контрольных данных о ходе голосования. После этого сообщения была оперативно организована проверка, в ходе которой информация не подтвердилась. Зато оказалось, что члены комиссии с правом совещательного голоса "вносят элементы дезорганизации" в работу. 

Ему была предоставлена вся информация в соответствии с законом. Никаких жалоб от этих членов комиссии в УИК не поступало. При этом эти члены комиссии с правом совещательного голоса вносят элементы дезорганизации в работы комиссии.

Леноблизбирком

Председатель избирательного участка №225 Ирина Терентьева пообщалась с Online47 и рассказала, что поведение коммунистов нацелено не на то, чтобы обеспечить прозрачность и легитимность выборов, а сводится к провокациям. При этом знаний о процедуре голосования и организации работы избирательной комиссии им зачастую не достает.

Представители КПРФ очень некорректно себя ведут. Мы им показываем всё, что должны показывать. Пишут себе в чат, что должны были показать ему сейф-пакеты, но это для тех УИК, где нет КОИБов. У нас они есть. Он очень многое не понимает в голосовании, но требований много. Ходи, смотри, фотографируй, но не мешай работе. Их как будто научили по определённой методичке: их задача завести всех.

Ирина Терентьева, председатель избирательного участка №225

Накануне появилась информация о том, что возле Бугровской школы (Всеволожский район) избирателям предлагали деньги за голос, отданный в пользу КПРФ. Конфликт с участием коммунистов возник и на избирательном участке в Янино (Всеволожский район).

Зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОПРФ, руководитель штаба общественного наблюдения Владимир Журавлев также поднял тему о представителях КПРФ. По его мнению, многие из них пытаются внести сумятицу в избирательный процесс. Для этого используются фейковые сообщения о нарушениях, призванные отвлечь внимание. Речь идет об организованном потоке жалоб, подчеркнул Журавлев. 

Непосредственно на местах нет нарушений, которые влияли бы на выбор ленинградцев. Есть организованные кампании, которые дискредитируют выборы. И в Ленобласти в единый день голосования это очень заметно. Организованный поток жалоб идет от представителей КПРФ. За этим скрываются технологии воздействия на избирателей. Хотелось бы, чтобы применялись меры юридической ответственности. Не думаю, что эффект от этих действий будет. Но эта попытка - от чувства неуверенности.

Владимир Журавлев, зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОПРФ, руководитель штаба общественного наблюдения

Теги: кпрф выборы
Лента новостей
Все новости