В Доме дружбы Ленобласти открылась выставка погибшего на СВО художника
Живописец, график, реставратор. Он был мастером с большой буквы. На его полотнах виды Тихвина, Изборска, Старой Ладоги, Михайловского и других мест. Особенно точно автору удавалось передать характер человека на портретах, уловить самую суть. Например, Героя Советского Союза снайпера Зайцева, защищавшего Сталинград, или командира батальона – Александра Дарковича. Сейчас он Герой России, генеральный директор Ассамблеи народов России, а Фёдоров писал его в 1995-м, когда служил срочником.
Немалая часть картин отражает чувашскую культуру, поскольку художник родом из Чувашии.
Он был патриотом своей страны. И России, и Чувашии. В Чувашию, если они ездили в отпуск с супругой, сам приезжал, всегда дарил картины в музеях. У него дипломная работа называлась «Прощание». То есть он нарисовал трех братьев, в том числе себя. Ну, у них в семье три брата, и мать провожает их. Вот прощание, проводы. Эту картину когда увидел, я просто был в шоке. Он предвидел, что они все уйдут на войну ещё десятки лет назад.
Валериан Гаврилов, председатель Чувашского культурного общества Ленинградской области
Не уйти на СВО он не мог. Таким уж был человеком, тем более, что его братья воевали там. Сейчас в живых остался один.
Он очень любил нашу страну, нашу Родину. Он очень беспокоился за своих братьев. Он не мог остаться непричастным к тому, что происходит сейчас в нашей стране. Он старшему нашему ребёнку просто сказал, что он уходит в армию, чтобы сын не волновался. Что касается работ, мне кажется, Саша знал, что у него хорошие друзья, хорошие товарищи, великолепные коллеги, которые не дадут пропасть его работам, его трудам.
Наталья Фёдорова, жена Александра Фёдорова, художник-реставратор
Наследие автора хранится и в выставочном центре «Эрмитаж – Выборг», и в Доме правительства Петербурга, и в Академии художеств, в частных и государственных коллекциях разных стран. Писал Александр на передовой, как только появлялась возможность. Остались портреты сослуживцев на обрывках картона от гуманитарки. Про Александра, а позывной у него был «Зодчий», его товарищ снял целый фильм.
Это Пингвин, Моня. Это Чекан - он пулемётчик. Самый первый набросок. Для меня главное не то, что я ощущаю здесь, а главное, чтобы моя семья была в порядке. Дети у меня есть, чтобы с ними всё было нормально. А то, что здесь, мы всё переживём.
Он был не только художником, но и преподавателем Академии художеств имени Репина, которую сам окончил в 2006 году. На открытие в Дом дружбы Ленобласти пришли те, кто знал мастера лично, его ученики, коллеги. Здесь он участвовал в творческом объединении художников «Этновзгляд» и здесь ещё при жизни было несколько выставок его картин. Анна Мельникова курировала это направление.
Очень интересные работы, посвящённые чувашской культуре. Солдат, новобранец, человек, который должен уйти, защищать Родину. Невеста в чувашском костюме. Он на эти все детали обращал внимание, то есть полностью знакомил зрителя с чувашской культурой.
Анна Мельникова, главный специалист отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Дома дружбы Ленобласти
На выставке в Доме дружбы около 20 картин Александра Фёдорова, но наследие его гораздо богаче. Возможно, усилиями сотрудников удастся собрать большую часть работ автора и открыть большую выставку на территории Ленобласти, природу которой автор очень любил