В центре метрологии проверяют товары народного потребления
В центре «Тест-С.Петербург» проверяют товары из всех областей жизни. Например, топливо. В тигле бензин или дизель тестируют на содержание серы. Метод прост: тигель взвешивают до сжигания топлива и после. Какой привес, столько серы и выделилось. По ГОСТу ее не должно быть более 10 мг/кг.
Весь бензин, который реализуется на территории России, должен соответствовать требованиям ГОСТа. Там порядка 20 показателей: плотность, вязкость, содержание серы, содержание золы, температура вспышки и прочие показатели. Если бензин, дизельное топливо не соответствует хоть одному показателю, это считается браком и не должно реализовываться. От этого может произойти как кратковременная поломка, так и несчастный случай, включая взрывы и прочее.
Николай Смирнов, ведущий инженер сектора нефтепродуктов испытательной лаборатории продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.Петербург»
В следующей лаборатории как в пещере: темно, много сложных устройств и огромный шар. Здесь занимаются измерением света. Фотометрический шар как раз для этого. Изнутри он покрыт белым рассеивающим материалом, в центре ставится светильник, а приемник на стенке фиксирует результаты. Фотометрия — это не просто развлечение, речь снова о безопасности.
Мы определяем, насколько безопасна по определенным параметрам эта лампа, этот светильник. И дальше присваивается степень риска. Без риска вообще — это значит, мы на нее сможете весь день смотреть, либо слабый риск, либо средний риск, либо большой. Ну вот светодиодные — всегда без риска.
Александр Полушкин, инженер второй категории фотометрической испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.Петербург»
Любой потребитель волнуется о качестве еды. В двух следующих лабораториях проверяют состав съедобных продуктов. По словам специалистов, все представленные в магазинах товары должны соответствовать ГОСТу и быть безвредными для потребителей. Чаще всего проверку не проходит только один продукт.
Молочная продукция по статистике больше всех подвергается фальсификации. А именно — жирами немолочного происхождения: сметана, творог. Даже вот совсем недавно у нас было пастеризованное молоко, в котором не было молочного жира.
Екатерина Полиектова, начальник отдела проведения испытаний и оценки соответствия ФБУ «Тест-С.Петербург»
В этой испытательной лаборатории определяют состав продуктов. Массовую долю белка помогает вычислить автоматический титратор.
Проба попадает в титратор, после этого мы получаем цифру. Эта цифра подставляется в формулу, после чего мы получаем результат, и после этого мы результат уже сравниваем с тем, на что сдан этот продукт. Согласно тому, что у нас получилось, с чем мы сравниваем, там уже выдается результат.
Алла Шапина, инженер ФБУ «Тест-С.Петербург»
Проверяют еду не только на жиры, белки и углеводы, также измеряют содержание нитратов в огурцах. По поводу овощей из Ленинградской области замечания бывают редко: огурцы почти полностью чистые, разве что ранняя капуста и свекла традиционно впитывают за зиму вредные вещества из почвы. Но внезапное исключение все-таки есть.
Овощи в Ленинградской области абсолютно хорошие, но всё зависит от производителя. Больше, конечно, нареканий у нас к зелени.
Алла Шапина, инженер ФБУ «Тест-С.Петербург»
Счетчики для воды — еще одна насущная проблема, какой установить дома: простой или подороже? Инженеры центра стандартизации, метрологии и испытаний заверяют, что приборы состоят в реестре, а значит заслуживают доверия, вне зависимости от цены.
Перед тем, как их начать производить, должны выпустить некую партию и произвести ее испытания, чтобы внести в этот реестр, который действует на всей территории Российской Федерации. Когда проводят испытания, там целая программа составляется, утверждается, какие параметры смотрятся при этих испытаниях — она очень обширная.
Игорь Галич, ведущий инженер отдела теплотехнических исследований ФБУ «Тест-С.Петербург»
Все исследования центра «Тест-С.Петербург» слепые — инженеры не знают, продукцию какой компании проверяют. Такой научный подход помогает сохранять объективность и уберечь от подделок обычных людей.