Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «Великая страна — Великая Победа. 1941-1945»

В Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «Великая страна — Великая Победа. 1941-1945». На ней более тысячи подлинных экспонатов — свидетельств подвигов советских людей, работавших в тылу в годы Великой Отечественной. Корреспондент ЛенТВ24 Лена Петревска побывала на экспозиции и расскажет подробнее.

На входе в выставочные залы «Манежа» — художественная инсталляция. Это своего рода канцелярия, где находятся документы, рассказывающие о состоянии экономики Советского Союза накануне Великой Отечественной.

Для начала посетителям предлагается ознакомиться с архивом и понять, что предшествовало войне с Германией. «Великая страна — Великая Победа» — рассказ о трудовых подвигах простых людей, обеспечивших победу.

Какая колоссальная, титаническая работа была проведена теми, кто не был на фронте. Эта выставка о том, что тыл — это не то место, где не было войны, а то, где делалось всё возможное, чтобы наши бои шли успешно, чтобы солдаты могли воевать.

Анна Ялова, директор ЦВЗ «Манеж»

Семь разделов с подлинными документами и экспонатами, повествующими о том, как проходила мобилизация науки, медицины, транспорта, экономики, промышленности и какие усилия были приложены, чтобы в кратчайшие сроки перевести экономику страны на военные рельсы.

Вся выставка строится по принципу «от проблемы к решению», и мы рассказываем, какие проблемы встали перед государством.

Анна Ялова, директор ЦВЗ «Манеж»

Для победы необходимо производство, для него — сырье: нефть, газ, железная руда. Следовательно, нужны новые месторождения природных ископаемых, разработка которых начинается на востоке страны. В первые годы — наиболее активно.

37 — это утвержденных, про которые мы можем рассказывать, но работа велась над гораздо большим количеством с учетом того, что срок разработки может занимать до 10 лет, а здесь стоит задача сделать очень быстро.

Ольга Романова, начальник отдела кураторских проектов ЦВЗ «Манеж»

У сельского хозяйства одна из основных задач — обеспечить фронт и тыл продовольствием. Начинается освоение новых регионов и новых сельскохозяйственных культур. Основной рабочий ресурс — подростки и женщины. Они стали механизаторами, комбайнерами, трактористами.

Это трактор 30-40-х годов. Мы не можем сказать, где точно на нем работали. Часть техники оставалась в тылу, на тракторах работали женщины. У нас есть один из плакатов «Трактор в поле — что танк в бою».

Ольга Романова, начальник отдела кураторских проектов ЦВЗ «Манеж»

На выставке более тысячи экспонатов из музеев и частных коллекций. Парашют летчика Алексея Севастьянова выставляется впервые. Его достали из торфяного болота в районе поселка Рахья в 1971 году, там было найдено тело героя Советского Союза Алексея Севастьянова.

Шелководство было одной из основных отраслей, и, собственно, из шелковых нитей и делались эти парашюты. Он прекрасно сохранился, и на нем нет ни одной заплатки, и использовался до последнего.

Ольга Романова, начальник отдела кураторских проектов ЦВЗ «Манеж»

Важнейшим из искусств является кино. В 1943-м Леонид Луков снимает фильм «Два бойца», Сергей Эйзенштейн в 1944 — картину «Иван Грозный». В годы Великой Отечественной вышли на большой экран 34 полнометражных и 67 короткометражных фильмов. А документальный фильм режиссеров Варламова и Копалина был удостоен «Оскара».

Это первый советский «Оскар», 1942 год, который был получен за фильм «Разгром немецких войск под Москвой», от американской академии, за фильм, который снят во время войны.

Ольга Романова, начальник отдела кураторских проектов ЦВЗ «Манеж»

Проходящая в «Манеже» выставка — о Великом подвиге Великой страны, который соткан из боевых и трудовых подвигов красноармейцев, шахтеров, трактористов, металлургов, медиков, музыкантов — всех, кто приближал Победу 1945 года.

Теги: санкт-петербург великая отечественная война выставка
Лента новостей
Все новости