В чем секрет настоящего плова?
Держите себя в руках. Мы знаем, это выглядит невероятно вкусно. В казане готовится настоящий ташкентский плов.
Плов — это как талисман. Плов во всех праздниках. Это даже в неделю два раза готовится в обычных узбекских семьях. Два раза готовится плов. Потому что это сытно. И дети любят, и старшие, и мужья. Это беспроигрышный вариант.
Гулистон Ходжаева, жительница СНТ «Лесное»
На родине Гули блюдо из белого риса и мяса называют душой Узбекистана. Для создания внутреннего мира берут баранье мясо, рис сорта «Лазер», лук и белую морковь — классическая оранжевая слишком сладкая. В качестве приправ используют пряности зиру, сушеный барбарис и изюм.
— И маленькие совсем кусочки у нас остались. Вот такая красивая у нас фигура получилась — солнце.
— Да, солнце.
— Если пофантазировать.
— Да, солнышко в казане.
Первым делом в разогретый казан попадает бараний жир, который называется думба. Его добавляют для сока. А дальше заливается масло. Литр на два килограмма узбекского блюда.
— Это по времени как-то идет или надо?
— Нет. Чуть-чуть, чтобы...
— Корка чтобы появилась?
— Да. Сейчас, видите, он бледноватый такой. Нам надо еще покрасить, чтобы красивым было.
Пока мясо томится, Гули поделилась с нами секретами приготовления вкусного плова. Рис должен быть прошлогодним или даже позапрошлогодним, тогда плов получится более рассыпчатым. Также количество белого зерна должно быть равно количеству мяса.
Каждая твоя ложка должна быть с мясом. Тогда оно и сытно, и вкусно.
Гулистон Ходжаева, жительница СНТ «Лесное»
Когда мясо покроется аппетитной коркой, добавляется льняное масло — грамм 200. И после слоями выкладываются лук, белая морковь и все специи.
— Надо посыпать вокруг?
— Да, посыпать, чтоб равномерно.
— Чтобы она везде вообще была?
— Да, смело.
В таком виде казан должен оставаться минут 15. В это время готовится рис, трижды промывается холодной водой, чтобы избавиться от пыли в зерне. И в конце заливается кипятком. Кто придумал такое блюдо, доподлинно неизвестно. Есть несколько легенд. Одна из них гласит, что плов придумали по приказу хана Монгольской империи — Чингисхана.
Он тоже сказал своим поварам: сделайте легкое, сытное, чтобы у них хватило сил воевать на целый день. Чтобы они поели и чтобы они ходили, не вялыми были. Тоже говорят, что там тоже плов придумали.
Гулистон Ходжаева, жительница СНТ «Лесное»
После того как рис набухнет в таре с кипятком, воду сливают, а зерно отправляется в казан. Белый слой плова накрывают сначала тарелкой, чтобы вода не испарялась, а затем и крышкой казана.
— 20 минут?
— Да. можно один раз открыть, перевернуть и потом опять.
— Закрыть?
— Да.
По готовности плов выкладывается на тарелку точно так же, слоями, но уже в обратном порядке. И вот только сейчас большие куски мяса разрезают на мелкие. После чего блюдо подается к столу и не раскладывается по тарелкам: плов едят все вместе из одной большой тары.
На столе большое количество угощений, но плов находится в самом центре. Самое главное блюдо. Что ж, мы начнем его пробовать, а с вами прощаемся.