В акватории Невской губы прошли соревнования по парусному спорту
Максиму Спиридонову 34 года. Он незрячий человек. По образованию Максим программист, но сфера его интересов не ограничивается компьютерами и машинным обучением. Четыре года назад Максим увлекся парусным спортом. С тех пор он черпает вдохновение в яхтинге и надеется на развитие культуры инклюзивного спорта.
Моя должность называется шкотовый, то есть я управляю стаксель-парусом, это передний парус, на носу яхты находится, и в соответствии с командами капитана, в соответствии с изменением ветра, его поведением я, собственно, либо добираю парус, либо отпускаю его. Не секрет, что у слепых гораздо острее развиты все органы чувств, кроме зрения, естественно. Соответственно, мы хорошо ощущаем ветер, ощущаем парус, ощущаем поведение яхты, то есть если закрыть глаза на яхте, можно почувствовать, что она всё говорит, что с ней происходит.
Максим Спиридонов, незрячий яхтсмен
Регату, то есть гонку парусных судов, уже в десятый раз кряду проводит легендарный Петербургский университет морского и речного флота имени адмирала Макарова. В водном состязании задействована малая флотилия учебного заведения — 10 яхт гоночного класса. Все суда однотипны, чтобы у экипажей не было преимуществ друг перед другом.
Средняя скорость яхты — 6 узлов, или 12 километров в час. Впрочем, когда ветер совсем не сильный, когда царит штиль, такую скорость развить почти невозможно. Сегодня погода безветренная, поэтому спортсменам нелегко преодолевать дистанцию. В регате принимают участие студенты и сотрудники университета, представители близких по духу организаций и дети из профильных школ.
В зависимости от погоды делаем не меньше 1-2, если получится, то даже и 3 вот таких заезда. По результату получается уже лучший. Однако мы здесь руководствуемся общим олимпийским принципом: главное — участие, поэтому одна из задач — отметить победителей, но, конечно, отметить и участие всех.
Александр Горобцов, заместитель председателя оргкомитета кубка памяти С.О. Макарова
Экипажам предложили пройти два небольших круга, визуально напоминающих петлю. Место захода огородили специальными буйками.
Отличие от других соревнований в том, что у нас старт не с места, а все перемещаются вдоль стартовой линии и выбирают, пытаются выбрать себе максимально выгодное место для себя. Там есть определенные правила расхождения, поэтому надо проявить мастерство, чтобы стартовать максимально хорошо.
Алексей Чегуров, главный судья соревнований
Важной частью мероприятия стала церемония награждения и чествования студента Макаровки Ильи Филиппова. Во время недавней трагедии с автобусом, упавшим в Мойку, он в числе первых пришел на помощь пострадавшим пассажирам.
Я увидел сначала падение самого автобуса, затем уже первого человека, первым кинул круг, а дальше уже другие люди подключились в спасении.
Илья Филиппов, студент ГУМРФ им. С.О. Макарова
Соревнования проходят с 14 по 19 мая включительно. Они посвящены 80-летней годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 175-летию со дня рождения адмирала Степана Макарова.