Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Агрофизическом НИИ рассказали, как в арктических условиях выращивают свежую зелень

21 мая полярники России отмечают свой профессиональный праздник. В суровых условиях эти люди проводят уникальные научные, климатические и социальные исследования. Помогают им в этом ученые-агрофизики, чьи технологии и разработки позволяют выращивать свежую зелень даже в Арктике и Антарктике. Корреспондент ЛенТВ24 Дмитрий Моисеев увидел уникальные мини-оранжереи и узнал, могут ли растения вырабатывать электричество.

Цветочек остается, из которого эта плодоножка образовалась. Она развивается и вырастает в огурчик.

Гаянэ Панова, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ

В Агрофизическом институте урожай бьет рекорды. Здесь без грунта выращивают различные культуры. Важен системный подход, создание условий: световых, корнеобитаемой среды и воздушной.

Мы выбираем для практических целей выращивание растений в условиях Арктики и Антарктики, или в других регионах мы подбираем культуры. Здесь огурцы, где-то 45-й день, вы видите, это начало плодоношения, вы можете каждый день срезать плоды и кушать. Быстрорастущие культуры у нас готовы на срезку, такие как руккола, салаты, на 14-16 день.

Гаянэ Панова, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ

Антарктическая станции «Восток». Агрофизики уже пятый год поставляют семена для полярников и мини-оранжереи, фитотехкомплексы для безотходного производства зеленой продукции. Огурцы, томаты, перцы салаты и даже арбузы зреют на высоте 3 488 метров над уровнем моря. Сейчас здесь полярная ночь и -70 за окном.

С двухметровой плети огурцовой они получают 99 кг с метра квадратного в год. Это очень хорошие, высокие цифры, потому что в теплицах четыре метра полезной площади.

Гаянэ Панова, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ

Растения дают полярникам пищу, кислород и радуют глаз, но они еще способны вырабатывать электричество, которое можно использовать.

К каждому растению — это у нас мини-биоэлектросистема, растительная батарейка — подключены электроды, всё записывается, сколько энергии генерируются, накапливается в накопитель, и мы можем посмотреть, сколько тут получается, и можно подключить потребителей энергии. У нас как раз две установки, пять вольт, это мобильный телефон можно зарядить.

Татьяна Кулешова, сотрудник Агрофизического НИИ

Сейчас агрофизики проводят испытания с разными сортами земляники. Адаптированные под давление высокогорья семена поступят на станцию Восток уже в октябре. Сладкая ягода будет напоминать полярникам о солнце и доме.

Теги: санкт-петербург день полярника
Лента новостей
Все новости