Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Аграрии Ленобласти раньше времени вышли в поле за урожаем

Спасают то немногое, что не выжгло солнце. Аномальная жара высушила, кажется, весь Северо-Запад.

Насколько такая погода разогреет цены на продукцию с огородов и садов - узнала корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Покатилова.

Одними из первых в поля вышли в Лужском районе. Собирают пшеницу. Пока похвастаться особо нечем. Зерновые буквально высушило на корню.

Последние 40 дней отсутствовала влага, вот мы видим колос уже подгоревший , мало того, что он не смог доразвиться, так он ещё и не набрал влаги. И если колос, каждое растение давало от 12 до 22, то сегодня они пустуют. Там где влага дошла, зерно присутствует, а верхнее зерно даже не сформировалось.

Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

Пшеница на этом поле шла на корм для свиней. Теперь недостающее зерно придётся закупать, и естественно, предприятие понесёт убытки. Такая ситуация по всей Ленинградской области. Корма заготовлены лишь на 50% от нормы. Впрочем, у коллег дела не лучше. Урожай ягод и овощей тоже не оправдал надежд. Их собрано в 2 раза меньше, чем планировали ещё несколько месяцев назад. 

Есть надежда на более поздние сорта, которые при наличии влаги смогут показать результат, поэтому результаты будем подводить в конце сентября, начале октября. Свекла, морковь, капуста смогут набрать, они достаточно быстро набирают влагу, если идут дожди. Эта неделя и начало следующей показывают, что будут осадки. Мы ситуацию не сможем выправить с ягодами, потому что мы собрали только 35 тонн ягод, хотя по самым скромным подсчётам планировали собрать порядка двухсот.

Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

В таких условиях не только сельхозкультурам нужна поддержка. Финансовая помощь не помешает самим аграриям - слишком серьёзные убытки они понесли. Этот вопрос обсудят в ближайшее время. А потребителям нужно учесть: аномально жаркое лето может повлечь за собой резкий скачок цен на картофель, капусту, морковь и другие овощи. Впрочем, в самих хозяйствах не унывают. Говорят, если такая жара станет нормой, перейдут на выращивание арбузов и дынь.

Теги: сельское хозяйство Олег Малащенко лужский район
Лента новостей
Все новости