Участники Школы фермеров узнают о сыроделии и рыболовстве
Примерно так выглядит мечта большого любителя сыра. Вообще, это помещение называется камерой вызревания, где любимое многими лакомство проходит один из последних этапов производства перед тем, как окажется на полках магазина. Согласитесь, не все знакомы с такими подробностями. А вот участники 12-го потока Школы фермеров эту информацию ясно усвоили.
Тонкости производства новичкам рассказывают сыровары с почти 10-летним опытом. Супруги Галановы начинали как любители, а в итоге достигли вершин мастерства, которым готовы делиться с другими.
Мы всегда говорим, что конкурентов у нас нет не потому, что мы такие хорошие, а потому, что в каждой деревне должна быть своя сыроварня. В Италии у нас знакомый, у них две сыроварни на одну деревню. Вот это хорошая, здоровая конкуренция. Нам до этого еще расти и расти, и область побольше, чем Италия. Скоро догоним и перегоним.
Константин Галанов, сыровар
40 слушателей будут перенимать опыт не только Изварской сыроварни, но и других предприятий, включая большие производства. В рамках обучения предусмотрен и теоретический курс как для опытных фермеров, так и для новичков.
Он сформирован таким образом, чтобы даже не имея опыта, не имея знаний в экономике, люди могли те компетенции, те знания получить, чтобы они смогли понимать экономическую составляющую фермерского хозяйства, потом в дальнейшем сформировать бизнес-план и представить свой проект, чтобы получить меры поддержки.
Сергей Скляров, директор Института животноводства и аквакультуры имени В. И. Наумова, кандидат ветеринарных наук, доцент
Программа модернизируется, и в процессе обучения появляются всё новые специальности. Например, ближайшие несколько месяцев участники смогут познакомится с основами не только с сыроделия, но и рыбоводства.
В Ленинградской области есть приоритетные отрасли сельского хозяйства, на которые мы рассчитываем, которые больше всего имеют преференций на территории Ленинградской области, но при этом мы хотим, чтобы в сельском хозяйстве малые формы хозяйства развивались всесторонне.
Евгений Курц, директор ГКУ ЛО «Агентство АПК ЛО»
Школа фермеров — это федеральный проект. За время существования программы по всей стране подготовили более девяти тысяч специалистов, из них 475 — в Ленинградской области. Всё для того, чтобы больше людей видело преимущество в работе в деревнях и селах.
Собственно говоря, и стартовала эта программа для того, чтобы люди могли найти себя в сельском хозяйстве. Учиться работать и жить, получая удовольствие от этого.
Дмитрий Алемасов, заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк»
На церемонии открытия рассказали и о мерах поддержки региональных и федеральных, на которые могут претендовать фермеры. Обучение завершится 5 декабря, выпускники получат дипломы о профессиональной переподготовке государственного образца.
