Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Многодетные семьи с 2015 года не могут построить дома на своих земельных участках в Кингисеппе

А разбираться с ситуацией в Гатчине в ближайшее время приедет специальная комиссия комитета по управлению госимуществом.

Земельные участки для многодетных семей все чаще оказываются в центре скандалов. Чиновники выдают наделы в непригодных для строительства местах, тянут с подведением инфраструктуры, а где-то отказывают в выдаче земли годами. Глава Ленинградской области Александр Дрозденко вынужден разрешать споры путем ручного управления.

Здесь самодельная дорога заканчивается. Дальше идти бесполезно. Там уже камыши, болото.

Наталья Виноградова, многодетная мать

К своим соткам многодетная мать Наталья Виноградова не проберется. Глянет издали, вспомнит о том, как обрадовались получению участка, да махнет рукой. Благодатная жизнь большой семьи в Благодатном переулке, а именно так в проекте уже назван этот проход в буреломе, скорее всего, несбыточная мечта.

Мы рассчитывали здесь построиться. У нас на спил леса была даже нанята техника. Техника пыталась проехать, не проехала - провалилась. Вытаскивали тракторами. Они сказали, что не будут ничего делать - не проехать.

Наталья Виноградова, многодетная мать

В 2015 году на окраине Кингисеппа местные власти выделили многодетным семьям 16 участков. Прошло семь лет.

Посмотрите, никто не построился. Кругом лес, дальше болото. Строительная техника сюда зайти не может. Власти обещали инфраструктуру, причем крайний срок - 2019 год. Два года прошло, ничего не изменилось. Теперь власти называют новые сроки.

Валерий Фенев, корреспондент

На сегодня в Кингисеппе самый скандальный долгострой - это участок в микрорайоне Южный для многодетных семей. Эпопея продолжается с ним седьмой год.

С одними и теми же просьбами обладателей земли подвести хотя бы дорогу, с одними и теми же обещаниями чиновников. Наш телеканал следил за судьбой многодетных семей. Четыре года назад мы приезжали в Благодатный переулок. И едва не утонули в болоте. Вместе с нами тогда на многодетные сотки приехали и местные чиновники. Все те же обещания.

Валерий Фенев, корреспондент

«Мой прогноз? Если в следующем году получим положительное заключение экспертизы, то в 2018-2019 годах будет начало стройки. Когда комитет по строительству поможет нам в получении софинансирования», - сообщал ЛенТВ24 заместитель главы администрации по ЖКХ Кингисеппского района Евгений Смирнов четыре года назад.

Сегодня Евгений Смирнов по-прежнему отвечает за жилищно-коммунальное хозяйство. В своих прогнозах он уже не столь категоричен.

Почему в 2017 году власти обещают, что в 2019 году все будет. Почему не получилось?

Валерий Фенев, корреспондент

Занялись тогда, когда выделили средства. На тот момент не было выделено средств на проектирование этого района. Я не могу вспомнить, что было, какие надежды у нас были, но деньги выделили только в 2020 году.

Евгений Смирнов, заместитель главы администрации по ЖКХ Кингисеппского района

Чтобы получить средства на проведение инфраструктуры, необходимо разработать проект и подать заявку. Это полномочия муниципалитетов.

В Кингисеппе этого не смогли сделать аж шесть лет, зато в свое время, наверное, отчитались перед областным правительством - сколько многодетных семей получили землю.

Валерий Фенев, корреспондент

Мы не можем за муниципалитет подавать заявку и разрабатывать проект. Это должны делать они, поэтому я прошу глав администраций: «Давайте эти участки компактно!».

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Теперь Евгений Смирнов уверяет, что проект есть, заявку подадут. Многодетным семьям придется подождать еще пару лет. Но верят уже не все.

У нас уже скоро внуки будут, но никто ничего не сделал. Ни дорог, ни осушили. И никаких движений! Люди уже продали все, уехали отсюда, потому что невозможно, сколько нужно ждать?

Сергей Смирнов, многодетный отец

Не секрет, что положенные по закону участки многодетным семьям приходится буквально выбивать из чиновников. В Гатчине сложилась парадоксальная ситуация - последний раз здесь землю выделяли пять лет назад. И то семьи получили ее с боем - митинги, талмуды с перепиской.

Семья Беляйчиковых не то, что первые в очереди, они внеочередники. Официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий - должны получить землю раньше всех. Но уже четвертый год скитаются по съемному жилью. Дом, в котором Беляйчиковы живут сейчас, выставлен на продажу.

Мы имеем право на участки, мы же не просим чужое. Дайте нам то, что полагается, почему мы все должны с боем выбивать?

Евгения Беляйчикова, многодетная мать

А между тем, земля в Гатчине есть. Пять лет назад удалось выбить землю в районе Заячей Ремиз. Для индивидуального жилищного строительства в генплане города еще предназначены три квартала. Но в переписке семей убеждают, что назначение земли изменилось - там не будет частных домов.

Пожертвуйте личным ради общественного. Возьмите сертификат на 350 тысяч рублей, подыщите себе участок самостоятельно. Что в Гатчине, что во Всеволожске, видимо, чиновники давно не интересовались ценами на недвижимость. Семьи считают, что такой выбор по меньшей мере - шантаж.

Валерий Фенев, корреспондент

Проблема становится насущнее с каждым годом. Земли нет, очередь растет. Только в Гатчине участки ждут 250 многодетных семей.

Если хочешь что-то сделать - ищешь возможности, не хочешь - ищешь причину. Особенно обидно, когда муниципалитет активно продает участки, а для многодетных - у них земли. Так нельзя!

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Разбираться с ситуацией в Гатчине в ближайшее время приедет специальная комиссия комитета по управлению госимуществом. Похоже, что в случаях, когда муниципалитеты отказывают многодетным семьям, иного выхода нет. 

Теги: кингисеппский район гатчинский район многодетные семьи
Лента новостей
Все новости