Спортсмен-экстремал Денис Вовк сдвинул "Ласточку" на 4 метра 84 сантиметра

Подход занял 56 секунд. Таким образом, он стал первым атлетом в весовой категории до 90 кг, протянувшим за собой электропоезд. Ранее такие попытки предпринимали спортсмены весом более 150 кг.

Такому электропоезду питание ни к чему. В отличие от человеческого тела. Оказывается, что противостоять тяжёлой технике, спортивное питание необязательно. 

Завтрак. Жена испекла блины. Три блинчика было и сырок глазированный, и чай. Честно, перед такими мероприятиями не особо лезет что-то.

Денис Вовк, спортсмен-экстремал

Экстремалы и раньше таскали поезда. Но в весовой категории Дениса, до 90 килограммов, никогда прежде. Контрольное взвешивание в одном Колпинских депо показывает: всё в пределах правил.

Для установки мирового рекорда сначала хотели договориться о Сапсане. Передумали, но и этот поезд в классе Ласточек - главный тяжеловес, 274 тонны.

У меня была возможность с поездом, там, 600 тонн - можно было сдвинуть его на 10 см, чтобы все вот так смотрели - ой, он сдвинулся. Нет, я не хочу этого. Я хочу, чтобы люди видели, как он уверенно поедет. Чтобы это не вызывало вопросов. Чтобы он проехал там метров шесть - всем чётко, понятно, всё.

Денис Вовк, спортсмен-экстремал

Обратите внимание на номер - 00101. И надо сказать, что это знаковое событие, что это первый российский электропоезд двухсистемного исполнения, так называемого. Он работает на двух системах постоянного и переменного тока.

Руслан Кобелев, заместитель начальника Дирекции по ремонту экипировки подвижного состава

Вот такая символика рекордов. А ещё эта ласточка - премиум-класса. Но вип-места сегодня не внутри, а снаружи: чтобы успеть снять рекордсмена во всех деталях. В феврале он сдвигал 40-тонный самолёт. Теперь задача в 7 раз тяжелее. 

Шаг пятый где-то был - прям в голову прилило, но потом она уже всё - разогналась, поехала. Сама-сама-сама дальше.

Денис Вовк, спортсмен-экстремал

Поезд из 5 составов начинает движение. Вздутые вены. Страшные вопли вокруг. Но Денис не слышит. И спустя 56 секунд упирается в тупик.

А этим рекордом я хочу показать, что не надо обладать какими-то заурядными способностями, внушительными размерами, чтобы делать какие-то на первый взгляд нереальные вещи.

Денис Вовк, спортсмен-экстремал

Секрет прост: в том, что он ведёт здоровый образ жизни и постоянно тренируется. Поэтому для любого человека, который хочет просто заниматься спортом, он должен понимать: в начале он это делает для себя, для здоровья, а потом - почему бы и нет? Почему бы и не рекорды?

Василий Грищенко, президент Федерации силового экстрима России

Эта ласточка может разгоняться до 160 километров в час. Сегодняшний результат - примерно за минуту 4 метра 84 сантиметра. Как и в случае с авиалайнером, результат отправят по известному адресу.

Чтобы, допустим, это было зарегистрировано в книге рекордов Гинесса, нужен какой-то срок. Обычно это полгода - до года происходит. Потому что у них очень много заявок и они, соответственно, это долго рассматривают.

Василий Грищенко, президент Федерации силового экстрима России

Сертификат о мировом рекорде уже вручили. В мире силового экстрима это называется трек-пул. Здесь Денис Вовк уже покорил стихии воздуха и земли. И ещё у поезда говорит - что будет дальше.

Ну что хочу сказать? Воздушное судно было у меня. Сухопутное - сегодня. И следующее будет морское. Постараюсь сделать это на день ВМФ. Было б хорошо какой-нибудь ледокол Красин потянуть. Что-то такое, чтобы было мощно, грандиозно, красиво!

Денис Вовк, спортсмен-экстремал

Впрочем, у атлета всё ещё не закрыт счёт с Сапсаном.

Теги: поезд рекорд денис вовк
Лента новостей
Все новости