Тосненские ветераны бережно хранят и передают рецепты военных лет
Корреспондент ЛенТВ24 Валерия Борисевич познакомилась с кулинарами.
Пирог с капустой, маком, вареные пирожки. В ассортименте даже
торт Наполеон. Но, особенный. В современных кофейнях таких не
встретишь.
Поиск самобытной гастрономической традиции Тосненского района
начался с ветеранов. Именно они щепетильно хранили рецепты
довоенных и послевоенных лет. То, что видели на столах в тяжелом
детстве. То, что готовили после сами. А сегодня – передают вековые
знания профессиональным поварам.
Для пожилых наставников это не повседневная еда – праздничная.
Возвращаясь в прошлое: целыми семьями собирали деньги на
продукты, чтобы порадовать себя и близких. Поэтому рецепты так
ценны и вкусны по сей день.
Все старинные блюда соберут в книгу рецептов, с воспоминаниями.
Она призвана стать визитной карточкой Тосненского района.
Искать и записывать рецепты старинных лакомств начали в
прошлом году. Этим занялись сотрудники Центра женских инициатив.
И благодаря победе в конкурсах, поддержке правительства, на базе
Тосненского политехнического техникума удалось собрать вместе и
ветеранов, и технологов.
То, что всегда насыпалось и смешивалось на глаз, запишут в
чёткую граммовку. Итог проиллюстрируют. Чтобы каждый желающий, а
в особенности гости города, смогли расширить кулинарный кругозор.