Топ-5 мест Ленобласти, которые стоит посетить в отпуске
Во время съёмок журналисты видят и узнают чуть больше, чем обычные туристы. Так что вот мой личный ТОП-5 мест Ленобласти, куда я точно съезжу или вернусь — и вам советую.
Лена Петревска, корреспондент
Номер один — Выборг. И не говорите, что это банально. Здесь полно необычного помимо замка и парка Монрепо. Моё личное открытие — выборгские парадные. По ним, так же как в Петербурге, водят экскурсии. Великолепные винтовые лестницы, балконы с видом на дворы-колодцы, а на стенах под штукатуркой — цветущие ландыши и какие-то инопланетные растения. Впрочем, в Выборге даже трамвай, кирпич или крышка люка становятся арт-объектами и достопримечательностями.
Есть тематика Выборгского трамвая, и я по погоде могу надеть костюм кондуктора. Экскурсия “Выборг и кино” рассказывает о съёмках фильмов. Есть и маршрут “Выборг в деталях” — мы ходим по известным и малоизвестным районам города, пытаясь найти интересные детали, которые не сразу бросаются в глаза.
Андрей Рассадовский, экскурсовод
Тем, кому эта архитектурная красота надоела и хочется чего-то индустриального, подойдёт маршрут программы промышленного туризма “Крутая локация”. Её представили на Петербургском международном экономическом форуме.
Лена Петревска, корреспондент
Теперь туристы Ленобласти смогут посетить действующие промышленные объекты, а после прогуляться по природным достопримечательностям района, заглянуть в музей и попробовать местные деликатесы. И я в «Крутую локацию» обязательно отправлюсь.
Безусловно, это город Волхов, где находится первая ГЭС страны и музей Графтио — уникальная локация. Там же уникальный завод “Фосагро” и музей. Вторая крутая локация — порт Усть-Луга, второй по объёмам в России.
Ольга Голубева, заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Ленинградской области
Экскурсии экскурсиями, а обед по расписанию. В Выборге — калач, корюшка в Новой Ладоге, чай в Копорье. А в деревне Беседа — африканский сом. Неожиданно, правда?
Лена Петревска, корреспондент
Поездка на сомовую ферму входит в топ туристических объектов и понравится гурманам. Африканский сом живёт на волосовской земле с 2007 года. Хозяева фермы радушные, а угощение сопровождается экскурсией и рассказом о пользе этой рыбы.
Чтобы турист не ехал только на ферму, мы предлагаем познакомиться с достопримечательностями и историей нашего края. В маршрут входит посещение храма, дома-музея Вильде, древних каменных крестов и, конечно, фермы с дегустацией и экскурсией.
Татьяна Поддубная, руководитель творческой группы «Беседа творит»
Будете на волосовской земле — придите постоять в тишине на поле в Большом Заречье. Там, где сегодня виднеются побелённые печи, когда-то была деревня, уничтоженная вместе с жителями фашистами.
Лена Петревска, корреспондент
В соседней деревне Зайцево Гатчинского округа установлен мемориал «В память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Это ещё одно место, которое стоит посетить.
Давно ходили в поход? Я — очень. В последний раз, когда была на съёмках и сплавлялась по Вуоксе, увидела Храм Андрея Первозванного, который стоит на каменном валуне недалеко от посёлка Мельниково. Он построен специально для тех, кто идёт по реке на лодках. Будете там — не проходите мимо.
Лена Петревска, корреспондент