Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Первый этап поисковых работ в поселке Тельмана завершился

Работа поисковиков с 2017 года осложнялась тем, что собственник земель всячески им препятствовал, буквально объявил им войну. Но после того, как ЛенТВ24 рассказал об этой истории, к делу подключились следователи и общественность.

На сегодняшний день там обнаружены останки 76 солдат, имена 11 из них установлены. На могилах появились мемориальные таблички. Пока работы приостановлены. Но поисковики не уверены, что в следующем году их пустят продолжать. 

Просто по человечески. Ну никто вашу землю не отбирает, никто не ставил целью забрать ее. У кого-то из вас осталось что-то человеческое. Помните, что этих людей до сих пор ждут. У одного из солдат, у него жива сестра, ей 90 лет и ей боялись сказать, что он найден. И такие сестры есть у тысяч тех, кто лежит на ваших полях. Дайте людям встретиться с ними, большего никто ничего не требует.

Сергей Мачинский, глава департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества

На соседнем участке нашли ещё две братских могилы. Участок этот, опять же, принадлежит тому же собственнику. По закону собственник земли, где обнаружены воинские захоронения, обязан пускать поисковиков. Как заявил на встрече Владимир Цой, в закон о поисковиках будут внесены существенные поправки.

Владимир Цой добавил, что со временем на месте ожесточенных боев в поселке Тельмана появится воинский мемориал. Пока на месте найденной братской могилы поисковики своими силами возвели деревянный крест. Туда уже приходят почтить память советских воинов.

Теги: поселок имени тельмана поисковики владимир цой
Лента новостей
Все новости