20 ноября 2019 года, 0:00

Курсанты ЗВО сдали квалификационные экзамены

В пороховом тумане под гром оглушительный выстрелов прошли квалификационные экзамены танкистов ЗВО в поселке Гарболово. 

Для сотни курсантов — это финальные испытания перед отправкой в войсковые части. Уникальные кадры атаки бронированных машин в репортаже Александра Громова. 

Ослепляя вспышкой, вылетев из жерла пушки снаряд устремляется в цель. Весь день на военном полигоне в поселке Гарболово работал неутомимый танковый конвейер. 


Мощными гусеницами перепахивая полигон, оглушая округу громкими выстрелами, танковый взвод сдает самый ответственный экзамен, задача бойцов — поразить сразу несколько целей воображаемого противника.

Александр Громов, корреспондент


Грозно надвигаясь на условного врага тяжелыми снарядами танковый вал сметает мишени. После пушечных залпов контрольную порцию смертельного огня противник получает из пулеметов. Эти танки, их экипажи, уверяют руководители учений, не смутить ни бездорожьем, ни туманом. Бить точно в цель бойцы способны даже в такую погоду. 


Курсанты должны поразить танк не менее, чем двумя снарядами, ручной противотанковый гранатомет, и безоткатное орудие на автомобиле, движущуюся мишень.

Сергей Гущин, командир учебно-танковой роты


Из города оружейников, Тулы, служить в танковые войска прибыл Илья Винк. После 4 месяцев службы его, в отличие от журналистов, гром выстрелов, уже не пугает. 


Бахает нормально, а так нормально, привыкаем, со временем все проходит.

Илья Винк, наводчик-оператор танка Т-72


В танке у наводчика нет времени бояться. На поиск врага в прицеле — только 20 секунд. С заданием Илья справился. Хотя шутит — в начале службы с его-то ростом думал — большая машина будет ему мала. 


По-началу было тесно, первый раз, да, садились, вроде сжимаешься, а потом по-потихонечку привыкаешь уже.

Илья Винк, наводчик-оператор танка Т-72


Привычка уничтожать цель согласно нормативам этим бойцам пригодится. Почти все они сдали экзамен на хорошо и отлично. Успешно закончив так называемую "учебку", следующие 7,5 месяцев солдаты проведут уже в настоящих военных частях.