Замёрзшего фотографа нашли в лесу во Всеволожском районе спасатели отряда "Экстремум"

Мужчина отправился за фотографиями зимних пейзажей, но заблудился и не смог найти дорогу назад. Провалился в воду, и после — в обледеневшей одежде 6 часов на морозе ждал помощи. Ещё столько же времени заняла его эвакуация из леса.

В момент встречи он совсем не чувствовал ног и почти не понимал, что происходит. Мужчина после 12 часов в лесу был уже почти без сознания, но смог найти в себе силы откликнуться на зов спасателей.  

Мы его услышали с расстояния 600 метров примерно, где-то вдалеке в полной тишине ночной было слышно, что-то типа «аа, да». Но не было чёткого какого-то слова, что «я здесь».

Ксения Николаева, участник поисковой группы

Хорошо, что он тепло оделся, только вот спичек с собой не взял. Ещё и мороз грянул, как назло. Всю ночь мужчина провёл в сугробе, в мокрой одежде.

Было очень его жаль, так как было видно, что он очень замёрз. Он провалился перед этим в канаву, было видно что ему очень холодно, что он уже на грани выключения как бы.

Юля Колтышева, участник поисковой группы

Пострадавшего пришлось эвакуировать - по сугробам и буеракам около 5 километров. Закутанного одеялами, спасатели тащили его на своих плечах и импровизированных санях. Потом подошла подмога со специальными носилками, а потом и снегоход.

Высота снежного покрова была такая и образовался такой наст, что передвигаться по снегу даже физически подготовленному человеку было тяжело.

Николай Синюрин, старший поисковой группы поисково-спасательного отряда "Экстремум"

Я постоянно спрашивала, не болит ли у него что-нибудь, не заболело ли. Как он себя чувствует, лучше или хуже ему стало. В один момент он начал жаловаться на поясницу, связывал это с тем, что ему пришлось много ходить.

Аделина Ахметьянова, участник поисковой группы

В общей сложности операция заняла 6 часов. На выходе из леса пострадавшего приняла скорая. Третья степень обморожения, но жизнь спасена. Когда он, блуждая, понял, что потерялся и вот-вот сядет телефон - отправил другу свой гео-тег. Это его и спасло. 

Почему очень повезло этому человеку. Во-первых, потому что он смог прислать геопозицию. У него была хоть какая-то связь до определённого промежутка времени. Минус в том, что он не взял пауэрбанк для телефона, но плюс в том, что у него был телефон и он смог отправлять геопозиции.

Николай Синюрин, старший поисковой группы поисково-спасательного отряда "Экстремум"

Пострадавший сейчас в больнице с серьёзным обморожением и чувством благодарности. Спасатели в полной готовности к новым вызовам. Хоть зимой таких операций в десятки, а то и сотни раз меньше, чем в сезон грибов, но они куда экстремальнее: короткий световой день, сугробы, мороз и много других ловушек, о которых не стоит забывать, даже отправляясь в лес на минуту, например, за красивым фото.

Теги: экстремум спасение фотограф
Лента новостей
Все новости