Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Волонтёры культуры приводят в порядок исторические здания Ленобласти

Они остановились в Приозерске, в Летнем реставрационном лагере. В течение нескольких дней будут отмывать от граффити стены старинных кирх.

Сколько требуется времени, чтобы избавить постройки от нежелательных рисунков и кто такие волонтёры искусства - рассказала корреспондент ЛентВ24 Лена Петревска. 

Студенты Петербургского государственного строительного университета, 12 молодых архитекторов-реставраторов, заинтересованы в сохранении культурного наследия России.

Молодые специалисты и основная задача, чтобы они за это время получили какие -то практические навыки, поработали на объектах культурного наследия.

Татьяна Черняева, заместитель председателя Ленинградского областного отделения ВООПИК

Сейчас их задача осмотреть стены, найти инородные рисунки и надписи и очистить призерскую достопримечательность - старинную лютеранскую кирху. Кстати, для того, чтобы убрать граффити иногда может понадобиться больше суток. 

Нам сегодня как раз рассказали, что есть замечательное средство и мы будем его использовать, которое должно вытянуть в себя это граффити. Такой специальный раствор. Получается мы его сначала наносим такими кистями, где-то на сантиметр. Оставляем это средство, а потом будем счищать его.

Диана Поляшова, студентка СПб ГАСУ, Елена Чернова, студентка СПб ГАСУ

Лютеранская церковь в Приозерске построена была в первой трети прошлого века, стиль романтизм, архитектор Лингрен. Она пострадала от бомбардировок в годы зимней войны, горела в начале 2000. Теперь молодые архитекторы делают проекты по её возрождению. Виктория приехала в Приозерск и просто влюбилась в это здание. Каменная кладка, изящество формы. Лучший объект для дипломной работы архитектора. 

На самом деле, чудесный гранит и с ним ничего не будет . Оно в хорошем состоянии, так ка проводилась работа по замене крыши, не исторической, но консервативной. Есть много проектов студенческих по тому как использовать это здание. Я думаю, что должна быть смежная функция. По выходным службы, так как это храм, а в остальное время культурное пространство.

Виктория Хаврошина, студентка СПб ГАСУ

Культурный десант в городе Приозерске устроил переполох. Кирха закрыта, но будто бы ожила. То и дело подходят горожане - спрашивают, что будет с зданием. 

На самом деле, мы очень обрадовались, когда к нам обратилась эта группа ребят, студентов. Потому что волонтёры это вообще сейчас наше всё, и при восстановлении каких-то культурных объектов, реставрации я считаю что это неоценимая помощь, которая может нам быть оказана. Я знаю, что сделано, создано сейчас 4 проекта по восстановлению нашей кирхи и хотелось бы их увидеть, мы их не рассматривали, надеюсь, что нам из представят и какую то их этих работ мы примем.

Елена Лебедева, начальник отдела по Культуре и туризму администрации Приозерского района

Проекты по восстановлению кирх Ленинградской области молодые специалисты привезли с собой. Доделывают и обсуждают после практической работы прямо в Лагере - на время им стал один из призерских хостелов. 

У нас в этом году уже в июне месяце прошла защита дипломов. Ещё в сентябре в качестве темы для дипломов мы предложили несколько объектов. Вот, например, кирха в Севастьяново, куда мы отправимся завтра, кирха в Приморске, кирха в Конельярви и Приозерская кирха. Опять же, у нас два направления работало. Это архитекторы- реставраторы и кафедра дизайна архитектурной среды.

Ксенья Губинская, старший преподаватель СПБ ГАСУ

Когда в университете объявили о том, что в это году стартует Летний реставрационный лагерь - сразу были поданы десятки заявок на участие в проекте. 

Был тяжёлый выбор кому-то отказать, сказывать, что можем взять определённое количество человек, но выбрали самых заинтересованных, самих сильных, у которых мотивационные письма горели желанием присоединиться к нашему летнему лагерю.

Ксенья Губинская, старший преподаватель СПБ ГАСУ

Участники лагеря общаются с опытными реставраторами и архитекторами, посещают лекции, практические занятия, круглые столы, мастер-классы и экскурсии. 

Главное, это обследование и понятие программы реставрации, чтобы ребята могли научиться видеть всё вместе. Но очистка это первый шаг, поэтому мы такое внимание сегодня сделаем. Но каждый памятник он отдельно и для каждого разрабатываем отдельную программу.

Леонид Бобров, реставратор-технолог

Добровольческое движение "Волонтёры культуры" в Ленинградской области создано в рамках регионального проекта "творческие люди" национального проекта Культура. В этом году проекту положено начало, в следующем ждут новый десант реставраторов.

Теги: студенты волонтеры культуры приозерский район
Лента новостей
Все новости