Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Что ждет в ближайшем будущем вокзал и пассажиров автовокзала «Северный» в Мурино

Редкой постройке удается заслужить настолько медленный и мучительный демонтаж, как этому зданию. Первые признаки близкого сноса появились еще в 2018 году, но только на бумагах. К завершающей стадии работы подошли на днях.

Обо всем подробнее рассказала корреспондент ЛенТВ24 Виктория Фёдорова.

Намертво зафиксированный автобус никуда не поедет: это касса, там теперь продают билеты на другие автобусы, которые курсируют по всему региону и за его пределами. Раньше процесс проходил в более привычной обстановке: оранжевое здание рядом недавно было вокзалом. С кассами, туалетом и залом ожидания. Но то немногое, что от него осталось, скоро окончательно исчезнет. Постройку признали незаконной еще несколько лет назад.

Здание, которое сейчас сносится на Привокзальной площади, оно никогда не было вокзалом. Это было просто временное строение, которое размещалось на этой территории. Данное здание размещено без каких-либо разрешений на него и подлежит сносу.

Алексей Белов, глава администрации МО «Муринское городское поселение»

Закрыть вокзал решили в 2018 году решением Арбитражного суда. А спустя год на вокзал пришли приставы. Здание закрылось, но продолжало стоять: собственники не спешили с добровольным сносом. И приставы особо не торопились — так вокзал продолжал стоять в ожидании демонтажа до середины сентября этого года, когда его начали неторопливо разбирать. Сейчас работы набрали темп. Фактически, от здания остались только стены.

Больше всего в ситуации жалко пассажиров — им элементарно неудобно. 

Я пользуюсь этим вокзалом с открытия, и все были счастливы, что он открыт, потому что на Обводный ездить нереально. Центр города, с пересадками, а обычно едем вот так, с вещами.

Пассажир

Вокзал — нужен. Так что все очень плохо.

Пассажир

Хороший был вокзал? - Неплохой! Неплохой. Я, может быть, раза два здесь ездила, то есть никаких проблем не было!

Пассажир

Глава администрации обещает, что там появятся модульные павильоны и туалеты для пассажиров — в качестве временной меры, пока не построят полноценное здание. Впрочем, разговоры о проекте транспортно-пересадочного узла, в состав которого войдет и новый автовокзал, ведут примерно с тех самых пор, как приняли решение снести старое. Но демонтаж опередил строительство, причем сразу на несколько лет. 

Что касается ТПУ «Девяткино», которое будет полноценной заменой, да? Мы надеялись, что уже в этом году начнется проектирование, и, может быть, в следующем строительство, но сейчас я понимаю, что проектирование может и начнется в следующем году, с учетом передачи земельных участков, а стройка раньше 23 года не начнется.

Алексей Белов, глава администрации МО «Муринское городское поселение»

Автовокзал «Северный» появился в 2007 году, тогда назывался автостанцией. Статус вокзала она приобрела спустя 2 года. Тогда же она стала обслуживать и первый международный маршрут — на Бобруйск. В этом году история вокзала, кажется, подошла к финалу. 

Теги: мурино снос автовокзал
Лента новостей
Все новости