Вино во Всеволожском районе: о богатой культуре виноделия и современных подходах к делу в Ленобласти
Обо всем подробнее рассказала корреспондент ЛенТВ24 Виктория Фёдорова.
Не показалось – это и правда виноград. Последние грозди
остались висеть на лозе – остальные пошли в дело. Ягоды
выросли на обычном участке 8 соток в садоводстве "Вирки-2". Причем
их созревает достаточно для того, чтобы каждый год ставить несколько
больших бочек вина, рассказывает виноградарь Сергей Садов.
К молодому вину, а божоле нуво именно такое, Сергей относится с
чисто академическим интересом. Предпочитает изготавливать
крепленые и выдержанные.
После того, как вино уже отбродит, осветлится, мы заливаем в дубовую бочку, оно там выдерживается в зависимости от возраста бочки – в новой бочке оно выдерживается не больше трех месяцев, если бочка не первого залива – то можно дольше подержать, и, естественно, все это укрепляем дистиллятом из этого же винограда.
Сергей Садов, виноградарь из Всеволожского района
Главный вопрос, который хочется задать виноделу: как удалось обмануть климат? У нас не Франция, и даже не Крым.
Долгая зима и нежаркое лето.
Даже сорта с относительно невысокой морозостойкостью при правильной агротехнике легко зимуют в нашем регионе. Но самое главное – нам абсолютно не нужен сорт, который легко зимует. Нам нужен сорт, который успевает вызреть в наше короткое лето. На данный момент я испытываю 43 сорта, и порядка 17-18 сортов, которые уже гарантированно проверены и оставлены в коллекции, остальные сорта пока под вопросом.
Сергей Садов, виноградарь из Всеволожского района
Это еще одно удивительное открытие: десятки сортов.
И вот переступить через этот порог, что у нас не кислый виноград, а сладкий, очень тяжело. И только когда попробовав первую ягодину, он понимает, что это сладко, начинает пробовать другие сорта и понимает, что виноград бывает не только сладкий, но и с разными вкусами, а это самое интересное, потому что он не только сладкий, но и весь душистый.
Светлана Грачёва, виноградарь из Всеволожского района
Выращивают в этом хозяйстве не только виноград. Чердак,
где хранятся бочки с вином, больше похож на теплицу: чего только
нет, и все удивительное.
Вот эта тыква у меня в руке – на самом деле баклажан сорта «буржуй». А вот эта сливка у меня в руке – на самом деле тоже баклажан, сорта блек бьюти. Из них двоих переросток как раз блек бьюти. На самом деле он – карликовый. И оба они выросли прямо здесь, на чердаке.
Виктория Фёдорова, корреспондент
Есть их не будут, они – на семена. Но вообще там, как в стране
чудес, все не то, чем кажется.
А вот эти баклажаны у меня в руках – на самом деле перцы. Сладкие, болгарские.
Виктория Фёдорова, корреспондент
Есть и горькие, и экстремально–опасно острые. Кряжистые крошки сорта «каролина рипер» можно снимать только в перчатках, иначе будут ожоги. Сорт едкий и редкий.
Сами видите – если задаться
целью, то можно вырастить вообще практически все, и экзотический
баклажан, и капризный виноград. Зато будет, чем скрасить осень!