Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Шеф-повар из Ленобласти стал лауреатом Всероссийского конкурса среди лучших школьных столовых

Конкурс прошёл в Москве.

Где в 47 регионе можно отведать высокой школьной кухни - знает корреспондент ЛенТВ24 Виктория Федорова. 

Ученикам Киришской средней школы №1 повезло. За то, чтобы им было вкусно, отвечает лауреат Всероссийского конкурса Елена Осипова. Но это лауреатом она стала недавно, а везёт местным школьникам уже очень много лет.

Вот начинала я...27 лет я назад я пришла в этот буфет, а потом уже закончила, получила образование повара, пришла работать поваром, а потом уже шеф-поваром, 12 лет я работаю шеф-поваром.

Елена Осипова, шеф-повар столовой

В конкурсе участвовали коллеги Елены из 61 региона. Отбор проходил среди 25 тысяч школ. Повар из Киришей стал Лауреатом премии «Лучшая столовая школы 2021» и занял почётное 4 место в номинации «Лучший школьный повар». 

Мы впервые участвовали во Всероссийском конкурсе такого масштаба, конечно, было некоторое волнение, но когда мы принимали решение о том, что Елена Петровна будет представлять наш город, мы были уверены в том. что она представит его достойно. В общем-то так и получилось, потому что для нас 4 место среди России - это, конечно, победа.

Екатерина Донченкова, директор центра питания "Здоровое детство"

Завтраки и обеды не привозят в термосах, а готовят прямо на месте. Причём во всех 13 школах района. За питание детей с 2019 года отвечает организация, подведомственная администрации Киришского района - "Здоровое детство". Получается, судя по результатам конкурса, неплохо. 

Это позволяет выстроить эффективную систему управления вообще между оператором питания и между руководителями школ. То есть все вопросы у нас решаются очень быстро, по перемещению кадров, мы также централизованно закупаем продукты питания, централизованно закупаем оборудование.

Ольга Сафронова, заместитель председателя комитета по образованию Киришского района

Составить меню для школьников не так просто: все блюда могут быть приготовлен только из разрешённых для детей продуктов, должны содержать определённое количество калорий, белков, жиров и углеводов. Плюс нужно уложиться в бюджет. А ведь есть ещё такие неуловимые категории, как вкусно и невкусно. 

В детском питании очень много ограничений, но хорошему повару нормы, санпины и госты не помешают сделать так, чтобы дети приходили за добавкой.

Виктория Фёдорова, корреспондент

Самое популярное у школьников блюдо - сосиски с макаронами. Но Елена Осипова старается сделать вкусным даже не только полезное.

Для меня ценнее награды нет, чем благодарные глаза учеников, которые подходят, бывает, и просят - Дайте добавки! - Даете? - Даем иногда, а что делать.

Елена Осипова, шеф-повар столовой

Пожелания детей при составлении меню тоже учитывают. Например, так из рациона ушла творожно-рисовая запеканка, которую, по итогам мониторинга, больше других возвращали недоеденной. 

Теги: шеф-повар киришский район столовая
Лента новостей
Все новости