Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Во Всеволожском районе накануне Дня Победы появился фруктовый сад в память о девушках-лесозаготовительницах

Сажать деревья в память о погибших бойцах Великой Отечественной войны начали еще в середине прошлого века. Зеленые сады - как символ мира. С каждым годом их становится больше.

Александр Дрозденко принял участие в международной акции «Сад Памяти». Неподалеку от поселка имени Свердлова, около мемориала девушкам-лесорубам, погибшим во время Великой Отечественной войны, высадили фруктовые деревья.

Мемориал надежно спрятан в лесу, дорогу сюда найдет не каждый, да и проехать по ней тоже испытание. Участников акции трудности не остановили.

Волонтеры, добровольцы, ребята пришли, лесники пришли, и местные власти приехали. Это здорово. Я считаю, что такие акции очень нужны для единения и, самое главное, для памяти. И вот, благодаря вам, журналистам, многие сегодня узнают о том, что есть такой памятник героическим девчонкам-лесорубам, которые погибли в годы блокады, в годы Великой Отечественной войны.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

23 августа 42 года девушки из лесозаготовительного отряда отмечали там трудовую победу праздничным обедом — их бригаду наградили переходящим Красным знаменем. В этот момент началась бомбежка. Погибли 10 работниц. В 66 году на этом месте установили памятную стелу, а в 2020 там появился мемориальный комплекс и липовая аллея. Теперь в память о девушках посажены груши, шиповник и жасмин. 

И это в лесу! Казалось бы, ну почему в лесу — сад?! Потому что здесь погибли девушки, и здесь высаживают груши, яблони. Здесь будет место притяжения, памяти. И люди сюда смогут приехать.

Светлана Журова, депутат Госдумы

Инициаторами «Сада Памяти» стали всероссийское движение «Волонтеры победы» и Фонд памяти полководцев Победы. Цель участников: высадить по всей России 27 миллионов деревьев, в память о 27 миллионах погибших в годы войны. Идея появилась в прошлом году, но уже сейчас об этой акции знают даже за рубежом. 

Ко мне обратилась блокадница Уварова Татьяна Владимировна, из Ливана. Ей 91 год, и она в декабре 1941 года эвакуировалась по Дороге жизни. Она попросила меня помочь посадить здесь, на Ленинградской земле, "Сад памяти", в память о тех людей, которые погибли в годы эвакуации.

Ольга Амельченкова, лидер Всероссийского движения «Волонтеры Победы»

Акция продолжилась у мемориала «Разорванное кольцо», где ее участники, помимо посадки саженцев, привели в порядок памятный камень, установленный в начале Дороги жизни. 

Теги: день победы сад всеволожский район
Лента новостей
Все новости