Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Водный патруль: за что наказывают судовладельцев и идёт ли это им на пользу

Безопасность на воде - приоритетная задача сотрудников ГИМС, особенно в дни, когда погода способствует активной навигации. На особом счету Кировский район Ленобласти, где с начала сезона составлено уже 22 протокола.

Корреспондент ЛенТВ24 Софья Байбурина отправилась патрулировать акваторию Ладожского озера, реки Невы и Новоладожского канала. Она рассказала обо всем подробнее.

Инспекторы Назаров и Ожигин в профессии давно. Говорят, работа приятная – особенно в тёплую погоду и полезная. Отмечают, что в основном, судовладельцы на проверку реагируют дружелюбно.

Проверяют суда на предмет регистрации, технического осмотра, соблюдения скоростного режима, также наличия прав и трезвость водителя. Чаще всего штрафы выписывают за отсутствие жилетов. Сумма небольшая – 300 рублей, поэтому и отношение халатное.

Без техосмотра был штраф составлял 500 рублей, было нарушителей много. Техосмотр, который полагается один раз в 5 лет проходить, они закрывали глаза - как бы ай - 500 рублей и 500 рублей. В данный момент это 5 тысяч рублей. И граждане стали относиться к этому более ответственно.

Илья Ожогин, государственный инспектор по маломерным судам Кировского отделения главного управления МЧС России по Ленинградской области

Нетрезвым капитанам грозит лишение прав не только на управление плавающим средством, но и автомобилем. Вердикт выносится в суде. Зато для тех, у кого случились поломки или неполадки на воде – появление катера МЧС как нельзя кстати. Инспекторы не пройдут мимо.

Мы встретили судно, у него встал двигатель, отказал. Не выйти ему, не включить скорость, он включает, а у него двигатель вхолостую работает. Докатка – ему ее не запустить было. И вот мы его подвязали к себе к борту и отшвартовывали до базы-стоянки. Он был очень благодарен, сказал, что напишет благодарственное письмо, но как показывает практика, писем мы не ждём, не получаем, скажем, так.

Илья Ожогин, государственный инспектор по маломерным судам Кировского отделения главного управления МЧС России по Ленинградской области

В конце мая инспекторы поймали «крупную рыбку». Парусно-моторное судно прошло из Саратова до Шлиссельбурга без постановки на учёт, что является грубым нарушением. Возле крепости «Орешек» судно повстречалось с сотрудниками МЧС Ленинградской области и получило заслуженный штраф на 15 тысяч рублей.

Рейды в Кировском районе буду проводиться каждые выходные вплоть до закрытия навигации.

Теги: судно гимс навигация
Лента новостей
Все новости