Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Тосненском районе прошел профилактический рейд противопожарной безопасности

Жителям одного из садоводств попытались на практике объяснить - где должен стоять мангал и как нужно сжигать мусор.

Подробнее рассказал корреспондент ЛенТВ24 Егор Гельвер.

Первые лучи весеннего солнца приносят не только радость, но и головную боль пожарным. Особенно это касается небольших садоводств, где причиной возгорания может стать не только сломанный электроприбор или невинная детская шалость, но и, например, желание приготовить вкусный шашлык на мангале.

Егор Гельвер, корреспондент ЛенТВ24

Спасатели предостерегают: между зданием и мангалом или жаровней должно быть не меньше 5 метров. Формула пожара: сильный ветер плюс невнимательность - и высохшая трава начинает гореть. 

Ещё одно свежее предписание. Сжигать мусор надо в яме глубиной от 30 сантиметров. Вот что интересно: дистанция от дома - минимум 50 метров. На стандартных дачных участках такие условия невыполнимы, то есть равносильны запрету.

Несмотря на то, что есть требования - 50 метров от здания и, если мы сжигаем в металлической бочке - 25 метров от здания, тяжело им выдержать эти нормы по причине застройки плотной садоводства. Поэтому мы им рекомендуем, скажем, мусор вывозить.

Ольга Абдухакова, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района

Вывозить мусор в данном случае - это единственный выход, если, конечно, нет желания заплатить штраф размером от 2 до 3 тысяч рублей.

Другое новое правило - теперь нельзя разводить огонь ближе чем в 30 метрах от любого лиственного дерева и ближе чем в ста метрах от любого хвойного. Проще, наверное, вообще не разводить.

Егор Гельвер, корреспондент ЛенТВ24

В противном случае нужно быть готовым вызывать пожарных. 

Узкий проезд - классическая проблема огнеборцев, которые отправились на вызов в садоводство. Кроме того, чтобы потушить деревянный дом, воды требуется немало. И здесь ещё одна типовая сложность - состояние противопожарного водоёма.

Ну, вот этого водоёма - ну, на один хороший дом хватит точно. Просто, как бы, водоём сверху хороший, а чем выше уровень воды - там же ил, зелень вот это вся, и всё забивается сеткой, и всё - нету бесперебойной подачи воды.

Максим Садовин, помощник начальника караула 86-й пожарно-спасательной части

Ответственность за водоём должен нести глава СНТ. Но и про собственные ресурсы забывать не стоит - особенно при обращении с открытым огнём.

Каждый думает, что с ним это не случится. Главное, скажем так, не оставлять без присмотра. Первичные средства под рукой - вода, песок, огнетушитель - каждый выбирает для себя, что удобно.

Ольга Абдухакова, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района

Если халатность привела к пожару, в котором пострадали люди, имущество или окружающая среда, наступает уже уголовная ответственность.

Теги: пожар безопасность тосненский район
Лента новостей
Все новости