Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Скандальной истории с повреждёнными воинскими могилами в посёлке Тельмана пришло завершение

Ситуацию взяла под личный контроль депутат Госдумы Ольга Амельченкова. Как итог: к весенней сессии могут внести поправки в закон об увековечивании памяти.

У региональных властей появится возможность продлят срок переноса обнаруженных останков хотя бы до 6 месяцев. К слову, сейчас он составляет всего 3 месяца.

Напомним, что с марта по июнь этого года организация «Эврика» проводила земельные работы на территории крупного захоронения красноармейцев. Руководитель об этом знал, но велел работы не прекращать. Теперь он предстанет перед судом. Останки солдат вывозили и выбрасывали, а поисковиков на место не пускали. Стройку удалось остановить, а поисковики подняли сотню бойцов, имена 11 человек удалось установить. 

Этих людей до сих пор ждут. У одного из солдат, у него жива сестра, ей 90 лет и ей боялись сказать, что он найден. И такие сестры есть у тысяч тех, кто лежит на ваших полях. Дайте людям встретиться ними, большего никто ничего не требует.

Сергей Мачинский, глава департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества

До сих пор масштаб захоронений и природные условия никто не учитывал. Поиски солдат времён Великой отечественной в Ленинградской области не прекращаются. Да и на будущий год уже запланирована Большую вахта, в том числе на Тельмановском рубеже. Поэтому так важно продлить сроки работ. 

Сейчас поисковики сезон закончили. И если весной поправки в закон будут приняты, есть шанс, что работа поисковиков по увековечению памяти героев станет проще.

Теги: поисковики закон ольга амельченкова
Лента новостей
Все новости