Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Итоги первого дня ПМЭФ: промышленные предприятия Ленобласти начали наводить мосты с потенциальными партнёрами

На площадке форума одновременно - не более 5 тысяч гостей. Маски - обязательная часть гардероба. Так теперь выглядит крупнейшее экономическое событие лета. Но первый день - не для разогрева.

Сегодня в рамках форума у нас была встреча с большой делегацией из Италии – с компаниями, которые заинтересованы в партнёрстве с нашими компаниями, в том числе по внедрению IT-технологий. Для того, чтобы они могли повысить свою производительность труда, цифровизацию предприятий. В том числе – создание совместных проектов на территории нашего региона. Отрадно слышать, ведь очевидно, что конкурентность наших предприятий даже в качестве партнёров – очень высокая.

Вера Штокайло, генеральный директор «Центра развития промышленности Ленинградской области»

Стенд у 47 региона одновременно стильный и серьёзный. Угощают чаем и кофе, печеньем, а сыр и молоко - запретил Роспотребнадзор. Всего Ленинградская область подпишет около двух десятков соглашений. Основные темы - промышленность и рекреация.

Крупнейший – это балтийский химический комплекс в составе комплекса переработки в Усть-Луге компании «Еврохим». Это самые крупные инвестиционные проекты. Из средних хочу отметить компанию «Орион Продакс» во Всеволожском районе, которая расширяет своё производство хрустящих хлебцев. И приведу пример небольшого предприятия – компанию «Блокфайр». Это новая компания, которая в этом году стала резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Пикалёво». Там небольшая сумма, всего 132 миллиона рублей, это малое предприятие, но для нас оно очень значимо и ценно, потому что в сложный год пандемии удалось привлечь нового инвестора в концерн «Пикалёво».

Анастасия Михальченко, директор Агентства экономического развития Ленинградской области

Еще в планах развитие Охта Парка. И куда без немцев. Земля, которая называется Мекленбург-Передняя Померания, будет принимать российский газ. Тестовый пуск на следующей неделе. Ещё одно соглашение: о производстве эмбрионов птицы. Губернатор, который тоже смотрит вперёд, даже обратился лично к Илону Маску.

Есть такая русская поговорка: «Насильно мил не будешь». Поэтому мы в Ленинградскую область насильно никого не приглашаем. В том числе, и Илон Маск вправе выбрать любой регион – если он решит выпускать автомобили «Тесла» в России. Мы просто знаем о своих преимуществах. Ленинградская область – это уникальная логистика, это наличие достаточно серьёзных инженерных коммуникаций, это хорошая энергетика и, самое главное, квалифицированная рабочая сила – в том числе, молодая рабочая сила, продвинутые ребята. Если наши преимущества сыграют – добро пожаловать.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Обсуждались и будут обсуждаться проекты в сельском хозяйстве, логистике и газохимии. Это если говорить о Ленинградской области. Но форум по традиции многонационален. Чего стоит делегация из Катара - более 200 человек и площадка на 2000 квадратов. Десятки соглашений ждут подписей. А там не за горами - совместные образовательные проекты для тех, кому арабский язык и сладок, и приятен. 

Мы намереваемся познакомить аудиторию российскую с культурой катарской, открыв школу при центре сотрудничества – школу арабского языка. Мы видим небывалый интерес не только к самому арабскому языку, который очень популярен в России, но и видим, как люди стремятся узнать как можно больше об этой загадочной стране.

Диана Чармадова, генеральный директор Катарско-российского центра сотрудничества

Здесь же можно найти макеты стадионов, где пройдёт следующий чемпионат мира по футболу. В этом смысле Катар принимает эстафету у нашей страны. Так, видимо, демонстрируется связь России с Катаром за пределами инвестиционных рамок. Хотя и там всё благополучно: товарооборот уже достиг ста миллионов долларов.

Теги: сотрудничество экспофорум бизнес
Лента новостей
Все новости