В Ленобласти запущен завод по переработке стеклотары

Ленинградская область - флагман в переработке отходов из стекла. Завод заработал во Всеволожском районе.

Технологии зарубежные, идеи и рабочие руки - отечественные. Несмотря на то, что предприятие только открылось, у него уже заключены договоры на поставку вторсырья с ведущими производителями стеклотары.

За тем, как старая бутылка превращается в новую проследила корреспондент ЛенТВ24 Лена Петревска. 

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области за год выбрасывают 250 тысяч тонн стеклянных бутылок.

Стекло в земле разлагается около 1000 лет. Но в тоже время из этой огромной стеклянной кучи мусора может получиться более 2,5 миллионов вот таких вот абсолютно новеньких, прозрачных стеклянных бутылок. Главное, грамотный подход. Мы на единственном в России заводе по переработке стеклянной тары.

Лена Петревска, корреспондент

Новенькие корпуса, погрузчик, офисными помещениями пока в строительных вагончиках. Заводу "Элемент Ресайклинг" всего 2 месяца, хотя идея такого предприятия родилась в 2016. Тогда учредители компании, занимающейся утилизацией промышленных отходов, решили изменить её профиль и заняться исключительно стеклом. Площадку выбирали так, чтобы потребителю было удобно, - рядом с производителями стеклянной тары. 

Построили предприятие на собственные деньги. У стеклотарных заводов России есть спрос на сырьё входящее, на вторсырьё, а именно на стекло. Это востребовано. В виду того, что в нашей стране стали власти больше обращать внимания на экологию, на возврат вторсырья в производство, в экономику, мы решили на этой волне, как раз таки, заняться стеклобоем.

Вадим Черняев, генеральный директор ООО "Элемент Ресайклинг"

В штате всего 15 человек. Работа шумная и требующая навыков в обращении с техникой. Оборудование самое современное, закупили в Финляндии. Северные соседи проблемой переработки стекла занимаются уже 3 десятилетия.

Линия сама - это очень много единиц разного оборудования и каждое из них в процессе работы требует определённого внимания, соответственно, в процессе работы линии два человека постоянно наблюдают за работой.

Алексей Никитин, начальник производства ООО "Элемент Ресайклинг"

За год такой завод способен вернуть в производство 100 тысяч тонн стекла. Почти половину из того, что выбрасывают после использования жители 47-го и 78-го регионов. Полный цикл трансформации бутылки в стеклянную фракцию занимает всего несколько минут. На деле это выглядит так.

Горы бутылок, а это и есть исходное заводское сырьё, поступают на пункт весового контроля с мусоросортировочных комплексов и из баков по отдельному сбору отходов. Такие стали появляться во дворах городов и сёл. После выгрузки мусор проходит проверку на качество. Это обязательно. 

Осуществляем контроль качества принимаемого сырья визуально, в основном, чтобы приучать наших поставщиков к более качественной сортировки мусора, более ответственно подходить к тому, что они нам привозят. Поставщик получает в результате визуального осмотра коэффициент замусоренности в документах, что уменьшает чистый вес, по которому мы с ним рассчитываемся.

Тимур Зенкевич, менеджер по закупкам ООО "Элемент Ресайклинг"

Старые бутылки загружается в контейнер, линия включается и сырьё поступает на сортировку.

В процессе дробления тара разбивается на мелкие кусочки и отправляется на сито, где стекло делится на фракции - осколки разной величины. Потому сепаратор отделяет от стекла металл и, пройдя через очищение от мелкой инородной пыли, будущее сырьё идет на завершающий этап - сепарацию - разделение по цвету. Это всё, можно отправлять сырьё на склад, а оттуда заказчику для производства стеклотары и стройматериалов. 

Стекло возвращается обратно в производство. За счёт этого уменьшается объём захоронения мусора на свалках. Соответственно, у нас это только зарождается. Предприятия такого уровня у нас в стране пока нет, узконаправленного на переработку стеклобоем. Мы первые. И, может быть, поэтому сложности присутствуют.

Алексей Никитин, начальник производства ООО "Элемент Ресайклинг"

Но начало положено и создатели завода уверены - менее чем через 5 лет они увеличат мощности и предприятие будет возвращать в производство все 250 тысяч тонн стеклянного мусора.

Теги: переработка завод стеклотара
Лента новостей
Все новости